Analisis Kandungan Bakteri Vibrio spp Pada Olahan Manisan Pala Banda Dan Implikasinya Pada Mata Kuliah Mikrobiologi

Tusen, Sohra Lessy (2020) Analisis Kandungan Bakteri Vibrio spp Pada Olahan Manisan Pala Banda Dan Implikasinya Pada Mata Kuliah Mikrobiologi. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I, III, V.pdf

Download (1MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Bakteri Vibrio spp merupakan bakteri Gram negatif, bersifat motil, oksidase positif, berbentuk sel tunggal, badan pendek bengkok atau lurus, berukuran panjang 1,4-5,0 µm, fermentatif terhadap glukosa, berpendar dan mempunyai flagella di salah satu kutubnya, tidak membentuk asam dari glukosa dan dapat menggunakan sukrosa sebagai sumber energinya. Bakteri Vibrio spp yang terdapat pada makanan dapat diserap bersama makanan yang terkomsumsi oleh konsumen hingga memberi gangguan penyakit pada konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan Bakteri Vibrio spp pada manisan pala banda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium (Laboratory Eksperiment). Lokasi penelitian ini adalah Laboratorium Mikrobiologi Universitas Pattimura Ambon, yang dilaksanakan selama 1 bulan, mulai tanggal 19 Oktober – 19 November 2019. Objek penelitian ini adalah kandungan bakteri Vibrio spp pada manisan pala banda. Sampel manisan pala banda diperoleh dari pasar Banda kabupten Maluku Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kandungan bakteri Vibrio spp. pada manisan pala Banda yang dikonsumsi oleh masyarakat. Kandungan bakteri Vibrio spp. pada manisan pala Banda terdapat pada kode sampel NS, SB dan TW. Kandungan bakteri Vibrio spp pada sampel manisan banda terdapat pada beberapa kode sampel yakni kode sampel NS (1 x 102 CFU/ml), SB (2 x 102 CFU/ml) dan TW (1,5 x 102 CFU/ml). Bakteri Vibrio spp mempunyai ciri koloni berwarna biru sampai kehijauan, mempunyai sifat fermentatif, glukosa, laktosa, sukrosa dan produksi gas positif.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Irvan Lasaiba, M. Biotech / Pembimbing II : Sarmawati Kotala, M. Si
Uncontrolled Keywords: Kandungan Bakteri Vibrio spp, Manisan Pala Banda
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Yunita Febriani
Date Deposited: 19 Feb 2021 02:47
Last Modified: 19 Feb 2021 02:47
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1090

Actions (login required)

View Item View Item