Potensi Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oliefera L.). Dalam Meningkatkan Mutu Fish Nugget Dari Ikan Tuna Sebagai Alternatif Pangan Sehat

Amalia, Firda (2020) Potensi Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oliefera L.). Dalam Meningkatkan Mutu Fish Nugget Dari Ikan Tuna Sebagai Alternatif Pangan Sehat. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I, III, V.pdf

Download (2MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman kelor (Moringa oliefera L) adalah salah satu tanaman yang paling luar biasa yang perna ditemukan, dimana kelor secara ilmiah merupakan sumber gizi. Daun kelor sangat banyak kandungannya dan kaya akan nutrisi, diantaranya kalsium, besi, protein, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Daun kelor hanya dijadikan sebagai menu sayuran sehingga budidaya dan pemanfaatan secara intensif tidak banyak dilakukan oleh masyarakat. Dengan demikian peneliti tertarik untuk membuat nugget dengan penambah tepung daun kelor sebagai pangan sehat. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar protein fish nugget ikan tuna setelah penambahan tepung daun kelor terhadap pembuatan fish nugget ikan tuna. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk memperoleh data tentang pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap peningkatan kadar protein fish nugget ikan tuna, perlakuan penambahan tepung daun kelor ada fish nugget ikan tuna yang memiliki kadar protein tertinggi, dan kualitas organoleptik fish nugget ikan tuna yang ditambahkan tepung daun kelor. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium MIPA IAIN Ambon dan Laboratorium Kimia Dasar Universitas Pattimura Ambon. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk fish nugget dengan penambahan tepung daun kelor. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan P1 fish nugget dengan penambahan 20% tepung daun kelor dalam 100g ikan tuna sedangkan yang terendah pada perlakuan P3 fish nugget ikan tuna dengan penambahan 40% tepung daun kelor dalam 100g ikan tuna. Berdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil bahwa perlakuan P2 fish nugget ikan tuna dengan penambahan 30% tepung daun kelor dalam 100g ikan tuna, lebih banyak disukai daripada perlakuan P1 dan P3.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Dr. Muhammad Rijal, M. Pd. / Pembimbing II : Heni Mutmainah, M. Biotech
Uncontrolled Keywords: Tepung Daun Kelor, Fish Nugget Ikan Tuna, Protein
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Yunita Febriani
Date Deposited: 08 Mar 2021 01:09
Last Modified: 08 Mar 2021 01:09
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1131

Actions (login required)

View Item View Item