Pengaruh Penggunaan Berulang Beberapa Merek Minyak Goreng Terhadap Asam Lemak Jenuh

Yuliyanti, Windi Putri (2020) Pengaruh Penggunaan Berulang Beberapa Merek Minyak Goreng Terhadap Asam Lemak Jenuh. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I, III, V.pdf

Download (2MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai media pengolahan bahan makanan. Penggunaan minyak goreng berulang dengan pemanasan pada suhu tinggi akan menghasilkan kadar asam lemak jenuh. Minyak atau lemak merupakan komponen yang padat kalori dimana satu gram minyak atau lemak menghasilkan Sembilan kkal atau dua kali lebih besar dibandingkan kalori yang dihasilkan oleh karbohidrat dan protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar asam lemak jenuh pada penggunaan berulang dari beberapa merek minyak goreng. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui kadar asam lemak jenuh pada penggunaan berulang dari beberapa merek minyak goreng. Pengambilan sampel dilakukan di minimarket dan penelitian dilaksanakan di laboratorium MIPA IAIN Ambon sebagai tempat pembuatan sampel dan laboratorium kimia dasar Universitas Pattimura Ambon sebagai tempat melakukan analisis kadar asam lemak jenuh pada beberapa merek minyak goreng. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minyak goreng yang dipanaskan dengan suhu 1180C dengan enam kali pemanasan mengalami penurunan kualitas minyak goreng tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa minyak Tradisional pada pemanasan ke enam mempunyai tingkat kadar asam lemak jenuh lebih tinggi yaitu 0,89032% di bandingkan merek minyak yang lain yaitu minyak Bimoli 0,40216%, minyak Sunco 0,32538%, dan yang terakhir yang memiliki nilai kadar asam lemak jenuh terendah yaitu minyak Fortune 0,19322%. Pengujian hipotesis terhadap data hasil uji kadar asam lemak jenuh menggunakan analisis varians (anova), berdasarkan hasil analisis anova satu arah, nilai P<0,01 sehingga dapat diartikan bahwa pemanasan ke enam pada minyak goreng berpengaruh nyata terhadap kadar asam lemak jenuh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Surati, M. Pd. / Pembimbing II : Heni Mutmainnah, M. Biotech
Uncontrolled Keywords: Merek Minyak Goreng, Lemak Jenuh, Pemakaian
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Yunita Febriani
Date Deposited: 14 Apr 2021 01:31
Last Modified: 14 Apr 2021 01:31
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1201

Actions (login required)

View Item View Item