Efektivitas Berbagai Cara Pengolahan Terhadap Kandungan Sianida Pada Umbi Gadung

Naimin, Umi (2021) Efektivitas Berbagai Cara Pengolahan Terhadap Kandungan Sianida Pada Umbi Gadung. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I,III,V.pdf

Download (4MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) merupakan salah satu umbi – umbian yang kurang dimanfaatkan karena kandungan asam sianida yang mengakibatkan keracunan. Salah satu cara untuk menurunkan kadar sianida adalah dengan proses perebusan, bakar, kukus, dikupas dan goreng, untuk mempermudah penurunan kadar sianida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan sianida pada umbi gadung yang telah diolah atau dimasak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 07 Desember 2020 - 07 Januari 2021 di laboratorium kimia Universitas Pattimura Ambon. Analisis data menggunakan uji anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara pengolahan efektif F hitung > F tabel 0,05 > 0,01 dalam menurunkan kandungan sianida. Perlakuan yang paling efektif adalah pengolahan dengan cara dibakar (A5), dengan nilai sianida 0,235 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Surati, M.Pd., / Asyik Nur Allifah AF, M.Si
Uncontrolled Keywords: sianida, umbi gadung
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 08 Jun 2021 01:47
Last Modified: 08 Jun 2021 01:47
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1332

Actions (login required)

View Item View Item