Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L .) Terhadap penghambatan Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli

Rumain, Yusrandi (2019) Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L .) Terhadap penghambatan Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I, III, V.pdf

Download (4MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Indonesia memiliki keanekaragaman hayati flora yang tinggi, banyak ditemukan tumbuhan yang memiliki potensi sangat besar untuk mengobati berbagai jenis penyakit secara alami yang telah banyak digunakan oleh orang-orang terdahulu. Perkembangan pemanfaatan bahan alam sebagai obat tradisional dengan penggunaan yang lebih baik sekarang lebih diminati. Didukung dengan adanya bahan obat dari alam yang tumbuh melimpah di Indonesia, sehingga penggunaan obat tradisional menjadi semakin meningkat dan berkembang luas di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. (2) Untuk mengetahui besar konsentrasi ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium MIPA IAIN Ambon, pada tanggal 20 – 28 Mei 2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap penghambatan pertumbuhan Escherichia coli. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan + 1 kontrol. Tiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga total perlakuan adalah 24 unit. Data hasil penelitian diperoleh melalui pengukuran zona hambat kertas cakram yang diukur dengan menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sirsak ( Annona muricata L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan zona penghambatan terbesar adalah 0,7312 cm pada perlakuan ekstrak daun sirsak 80% .

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Ir. Aminudin Umasangadji, MP / Pembimbing II : Sarmawaty Kotala, M. Si
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Daun Sirsak, Penghambatan Pertumbuhan Bakteri
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Yunita Febriani
Date Deposited: 05 Nov 2021 02:14
Last Modified: 05 Nov 2021 02:14
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1624

Actions (login required)

View Item View Item