Rumfot, Asnia (2021) Pemanfaatan Daun Kelor (Moringga Oleifera) dan Limbah Air Kelapa Tua (Cocos Nucifera L) Sebagai Bahan Pembuatan Permen. Skripsi thesis, IAIN Ambon.
Text
BAB I, III, V.pdf Download (2MB) |
|
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Daun kelor mengandung metabolit primer seperti protein, lemak, karbohidrat, berbagai mineral, vitamin dan asam amino sehingga dapat dimanfaatkan sebagai makanan alternatif pada kasus malnutrisi. Zat mineral dan vitamin yang terdapat pada daun kelor sangat sesuai dengan kebutuhan untuk pertumbuhan manusia Selain daun kelor, air kelapa juga merupakan bahan makanan yang mengandung banyak manfaat. namun selama ini pemanfaatan air kelapa hanya sebatas untuk pembuatan nata de coco dan sebagai minuman penyegar yang diminumsecara langsung. Oleh karena itu perlu dilakukan inovasi pembuatan produk makanan berupa permen "Cocomorifera" yang memanfaatkan air kelapa dan ekstrak daun kelor sebagai bahan baku dalam pembuatan permen tersebut. penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui kualitas organoleptik permen “Cocomorifera” berbahan dasar daun kelor dan limbah air kelapa tua. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan 3 perlakuan dan tiga kali ulangan dengan penambahan daun kelor dan air kelapa. Penelitian telah dilaksakan pada tanggal 24 Februari 2021 sampai dengan 24 Maret 2021, dan hasil penelitian diuji menggunakan uji organoleptik oleh 20 panelis. Berdasarkan hasil uji organoleptik dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi penggunaan daun kelor semakin rendah tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, warna, aroma dan tekstur permen.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Pembimbing I : Cornelia Pary, M. Pd / Pembimbing II : Heni Mutmainnah, M. Biotech |
Uncontrolled Keywords: | Daun Kelor, Limbah Air Kelapa Tua, Permen |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Yunita Febriani |
Date Deposited: | 22 Nov 2021 00:16 |
Last Modified: | 22 Nov 2021 00:16 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1695 |
Actions (login required)
View Item |