Pengaruh Jenis Kulit Pisang Terhadap Kadar Alkohol Dalam Biotanol

Saliu, Nursin (2021) Pengaruh Jenis Kulit Pisang Terhadap Kadar Alkohol Dalam Biotanol. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I, III, V.pdf

Download (7MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11MB)

Abstract

Tanaman pisang termasuk suku musaceae ini banyak dijumpai, baik di pekarangan, sawah, bahkan di sekitar rumah. Tanaman pisang oleh masyarakat dapat dimanfaatkan mulai dari bunga, buah, kulit buah, daun, batang, sampai bonggol pun dapat dimanfaatkan untuk dibuat sayur. Pisang merupakan tanaman hortikultura yang penting karena potensi produksinya yang cukup besar. masyarakat pedesaan memanfaatkan kulit pisang sebagai pakan ternak. Padahal kulit pisang mengandung 18,90 g karbohidrat pada setiap 100 g bahan. Karbohidrat tersebut yang nantinya akan diubah menjadi alkohol. Untuk mengurangi limbah kulit pisang dan dengan seiring kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeruh jenis kulit pisang terhadap kadar alkohol dan perlakuan manakah yang optimal terhadap kadar alkohol. Tipe penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang dilakukan di Laboraturium MIPA IAIN Ambon, dengan jumlah 4 kali perlakuan dan 3 kali ulangan, tiap perlakuan dengan sampel 100 gr, terdiri dari kulit pisang susu, kulit pisang ambon, kulit pisang raja, dan kulit pisang dewaka dengan fermentasi selama 9 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penelitian ini tidak ada pengaruh jenis kulit pisang terhadap kadar alkohol. Hal ini bisa dilihat dari hasil uji-F analisis varians anava dengan taraf signifikan 5% menunjukkan bahwa nilai F hitung (0,8421) lebih kecil dari pada nilai F tabelnya (4,07). Kemudian tidak ditemukan perlakuan yang menghasilkan kadar alkohol tertinggi karena peneliti tidak berhati-hati dalam melakukan kontrol waktu, suhu destilasi, penempungan hasil destilasi, dan proses amilum menjadi glukosa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Dr. Muhammad Rijal, M. Pd / Pembimbing II : Sarmawaty Kotala, M. Si
Uncontrolled Keywords: Jenis Kulit Pisang Kadar Alkohol
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Yunita Febriani
Date Deposited: 29 Nov 2021 01:07
Last Modified: 29 Nov 2021 01:07
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1721

Actions (login required)

View Item View Item