Perbandingan Variasi Dekomposer Limbah Buah Terhadap Kualitas Kompos Dari Sampah Organik

Wabula, Julianti (2021) Perbandingan Variasi Dekomposer Limbah Buah Terhadap Kualitas Kompos Dari Sampah Organik. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I,III,V.pdf

Download (3MB)
[img] Text
SKRIPSI BERSIH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kompos merupakan pupuk yang berasal dari sisa-sisa bahan organik yang bermanfaat untuk memperbaiki sifat fisik dan struktur tanah, meningkatkan daya menahan air, kimia tanah dan biologi tanah. Bahan untuk membuat kompos antara lain berasal dari limbah organik seperti sisa-sisa tanaman (jerami, batang, buah), sampah rumah tangga, kotoran ternak (sapi, kambing, ayam, itik). Proses pengomposan untuk mengubah sampah organik menjadi kompos yang siap dipakai umumnya membutuhkan waktu yang lama yaitu 4 bulan, sehingga perlu mencari metode untuk mempercepat waktu pengomposan namun tetap menghasilkan kompos yang berkualitas baik. Salah satu alternatif pemecahan masalah dengan cara menentukaan suatu bahan yang berfungsi sebagai aktivator dalam pengomposan sehingga dapat mempercepat waktu pengomposan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas fisik kompos dari sampah organik dengan menggunakan variasi dekomposer limbah buah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu perlakuan P1 (MOL kulit mangga), P2 (MOL kulit pisang), P3 (MOL Buah tomat) dan P4 (MOL buah pepaya). Parameter yang diukur adalah warna, tekstur, dan aroma kompos dari sampah organik. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 15 Mei Sampai 15 Juli 2021, di TPS 3R IAIN Ambon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas fisik kompos sampah organik menggunakan variasi dekomposer MOL limbah buah memberikan pengaruh terhadap parameter yang diukur. Hasil uji organoleptik menunjukkan P1 (MOL kulit mangga) memiliki warna sangat hitam, tekstur halus, dan bau berbau daun lapuk, P2 (MOL kulit pisang) memiliki warna coklat kehitaman, tekstur halus, dan bau tidak berbau daun lapuk, P3 (MOL tomat) memiliki warna sangat hitam, tekstur kasar, dan bau berbau daun lapuk, dan P4 (MOL pepaya) memiliki warna sangat hitam, tekstur kasar, dan bau berbau daun lapuk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr. Muhammad Rijal, M.Pd. / Heni Mutmainnah, M.Biotech
Uncontrolled Keywords: Variasi Dekomposer, Limbah Buah, Kualitas Kompos, Sampah Organik.
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 06 Dec 2021 02:29
Last Modified: 06 Dec 2021 02:29
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1790

Actions (login required)

View Item View Item