Pemanfaatan Anggur Laut (Caulerpa racemosa) Sebagai Bahan Pembuatan Permen Jelly Dalam Menunjang Mata Kuliah Biologi terapan

Narahaubun, Saira (2021) Pemanfaatan Anggur Laut (Caulerpa racemosa) Sebagai Bahan Pembuatan Permen Jelly Dalam Menunjang Mata Kuliah Biologi terapan. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I.III.V.pdf

Download (873kB)
[img] Text
SAIRA NARAHAUBUN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (761kB)

Abstract

Anggur laut Caulerpa racemosa merupakan salah satu jenis alga hijau yang hidup menyebar di beberapa perairan Indonesia. Keberadaan ganggang laut sangatlah berarti bagi pemenuh ankebutuhan manusia. Desa Fiditan merupakan wilayah pesisir pantai yang memiliki potensi sumber daya hayati yang berlimpah, salah satun yaialah alga hijau jenis Caulerpa racemosa yang dapat diolah menjadi bahan makanan. Namun sampai saat ini inovasi pengolahan anggur laut menjadi jajanan seperti permen permen jelly masih jarang ditemukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan anggur laut (Caulerpa racemosa) sebagai bahan pembuatan permen jelly dalam menunjang mata kuliah Biologi Terapan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium untuk memperoleh data tentang pemanfaatan anggur laut (Caulerpa racemosa) sebagai bahan pembuatan permen jelly dalam menunjang mata kuliah biologi terapan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium MIPA IAIN Ambon dan Laboratorium Kimia Dasar Universitas Pattimura Ambon.Sampel anggur laut (Caulerpa racemosa) diambil dari perairan pantai desa Fiditan Kecamatan Dullah Utara Kabupaten Maluku Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan P3 (40% anggur laut) yaitu sebesar 0,9629, sedangkan berdasarkan uji organoleptikmenunjukkan bahan permen jelly pada perlakuan P2 (30%) anggur laut lebih disukai dari pada perlakuan P1 (20%) dan P3 (40%). Namun berdasarkan uji Anova tidak terdapat perbedaan antara perlakuan dengan perlakuan > 0,05.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr. Muhammad Rijal, M.Pd / Heni Mutmainah, M.Biotech.
Uncontrolled Keywords: Permen Jelly, Anggur Laut (caulerpa racemosa).
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 13 Dec 2021 03:32
Last Modified: 13 Dec 2021 03:32
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1861

Actions (login required)

View Item View Item