Renhoat, Farida (2022) Pengaruh Pemberian Beberapa Sumber Nitroge Terhadap Kualitas Nata De Sago. Skripsi thesis, IAIN Ambon.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (648kB) |
|
Text
BAB II LANDASAN TEORI.pdf Restricted to Registered users only Download (546kB) |
|
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Download (486kB) |
|
Text
BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (527kB) |
|
Text
BAB V PENUTUP.pdf Download (41kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (121kB) |
Abstract
Nata merupakan produk yang dihasilkan dari penerapan Bioteknologi, yang memanfaatkan Acetobacter xylinum dalam proses fermentasi. Pembuatan nata membutuhkan bahan yang mengandung karbohidrat dan nitrogen. Bahan baku dalam pembuatan nata dapat berupa air kelapa, limbah cair tahu, kulit singkong, nenas, limbah nira tebu, dan limbah cair sagu. Limbah cair sagu dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan nata karena mengandung pati yang dapat digunakan sebagai sumber karbon untuk membentuk polisakarida. Selain kandungan pati, pembuatan nata juga membutuhkan suplai nitrogen. peningkatan suplai nitrogen dapat meningkatkan jumlah polisakarida yang dibentuk. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa sumber nitrogen terhadap kualitas nata de sago. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian bersifat eksperimental dengan rancangan percobaan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali pengualangan yaitu perlakuan P0 (kontrol) P1 (urea 1,5 g) P2 (ZA 1,5 g) P3 (Ekatrak toge 250 g). parameter yang diukur yaitu ketebalan dan hasil uji organoleptik berupa warna, aroma, dan tekstur. Untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa sumber nitrogen terhadap kualitas nata de sago. Penelitian ini dilaksanakan pada 9 Juni-24 November. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah cair sagu segar sebanyak 4 liter. Waktu pengamatan selama 15 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh pemberian beberapa sumber nitrogen terhadap kualitas nata de sago. Dari hasil uji ketebalan dan hasil uji organoleptik nata de sago tersebut dengan masing-masing perlakuan yang berbeda, diperoleh hasil bahwa nata yang paling baik dari segi ketebalan yaitu pada perlakuan P1 (urea 1,5 g) dan berdasarkan uji organoleptik (warna, aroma dan tekstur) yang paling baik yaitu pada perlakuan P3 (ekstrak toge 1,5 g).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Dr. Muhammad Rijal, M.Pd / Heni Mutmainnah, M.Boitech |
Uncontrolled Keywords: | Sumber Nitrogen, Nata de Sago |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | La Iba |
Date Deposited: | 18 Nov 2022 07:03 |
Last Modified: | 18 Nov 2022 07:03 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/2645 |
Actions (login required)
View Item |