Pemanfaatan Kulit Buah Pisang Raja Dengan Penambahan Ekstrak Touge Sebagai Sumber Nitrogen Organik Pada Pembuatan Nata de Banana

Mahilatu, Hayati (2021) Pemanfaatan Kulit Buah Pisang Raja Dengan Penambahan Ekstrak Touge Sebagai Sumber Nitrogen Organik Pada Pembuatan Nata de Banana. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
HALAMAN DEPAN, BAB I, BAB III, BAB V, DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
HAYATI MAHILATU.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Indonesia sebagai salah satu negara penghasil pisang terbesar di Asia yang setiap tahunnya memiliki peningkatan produksi. Di Indonesia pisang merupakan buah yang paling banyak dikonsumsi bila dibandingkan dengan buah-buah yang lain. Oleh karena itu, kulit pisang raja memiliki potensi yang cukup baik untuk dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan dalam bahan pangan. Selain itu, kulit pisang raja juga dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan produk olahan dalam bahan pangan yang bernilai ekonomis dan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yaitu pada pembuatan nata. Nata merupakan makanan rendah kalori dan mempunyai kadar serat yang tinggi sehingga sangat memungkinkan untuk dikembangkan sebagai makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan kulit buah pisang raja dengan penambahan ekstrak tauge sebagai sumber nitrogen organik pada pembuatan nata de banana. Metode kerja di lakukan dengan cara menyiapkan bahan untuk di blender dan dimasak sampai mendidih, kemudian diamkan hingga dingin. Setelah itu di tambahkan dengan bakteri Azetobacter zylinum. Kemudian di diamkan selanma 8 hari dan seterusnya baru di paneng natanya untuk uji organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari tanggal 5 November 2020 sampai dengan 13 November 2020. Tipe penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kulit buah pisang raja dengan penambahan ekstrak touge sebagai sumber nitrogen organik pada pembuatan nata de banana dikatakan berhasil dan baik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ketebalan nata de banana adalah 1,3 cm dan beratnya 600 gram.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr, Muhammad Rijal M.Pd / Sarmawaty Kotala, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kulit Pisang Raja, Ekstrak Tauge, Azetobacter zylinum, nata de banana
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 21 Nov 2022 02:17
Last Modified: 21 Nov 2022 02:17
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/2652

Actions (login required)

View Item View Item