Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Bioplastik (Plastik Biodegradabel) Berbasis Pati Biji Nangka

Kaluku, Fardan (2022) Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Bioplastik (Plastik Biodegradabel) Berbasis Pati Biji Nangka. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (445kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (142kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (153kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (45kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (86kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (42kB)

Abstract

Biji nangka merupakan bahan yang sering terbuang setelah dikonsumsi walaupun ada sebagian kecil masyarakat yang mengolahnya untuk dijadikan makanan misalnya diolah menjadi kolak. Biji nangka merupakan sumber karbohidrat (36,7 g/100 g), protein (4,2 g/100 g), dan energi (165 kkal/100 g), sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang potensial. Biji nangka juga merupakan sumber mineral yang baik, misalnya fosfor (200 mg), kalsium (33 mg), dan besi (1,0 mg). Pengembangan plastik biodegradable telah banyak dilakukan, terutama dengan bahan-bahan alam yang mengandung pati dalam persentase yang cukup banyak. Dalam pembuatan bioplastik (plastik biodegradabel) sering ditemukan asam sitrat. Asam sitrat merupakan asam organik lemah yang ditemukan pada daun dan buah tertentu. Peranan asam sitrat antara lain adalah sebagai zat pemberi cita rasa dan pengawet pada makanan dan minuman, sebagai pengendali pH, obatobatan (farmasi) serta bahan sabun dan detergen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh konsentrasi asam sitrat terhadap karakteristik bioplastik (plastik biodegradabel) berbasis pati biji nangka, dan 2) Seberapa besar pengaruh konsentrasi asam sitrat terhadap karakteristik bioplastik (plastik biodegradabel) berbasis pati biji nangka. Tipe penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratory dengan maksud untuk mengetahui bagaimana pengaruh konsentrasi asam sitrat terhadap karakteristik bioplastik. Waktu penelitian dimulai 16 Maret – 8 April 2022 dan berlokasi di Laboratorium MIPA IAIN Ambon. Data hasil pengukuran karakteristik bioplastik (ketahanan air dan kemampuan biodegradasi) dianalisis menggunakan software SPSS untuk melihat ada tidaknya pengaruh konsentrasi asam sitrat terhadap karakteristik bioplastik berbasis pati biji nangka. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: pemberian asam sitrat dengan konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4% dan 5% berpengaruh terhadap karakteristik bioplastik berbasis pati biji nangka. Sedangkan konsentrasi optimum asam sitrat pada ketahanan air yaitu asam sitrat 2% sebesar 60% dan biodegradasi sempurna terjadi untuk konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Irvan Lasaiba, M.Biotech / Sarmawati Korala, M.Si
Uncontrolled Keywords: Asam Sitrat, Karakteristik Bioplastik, Pati Biji Nangka
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 23 Nov 2022 00:54
Last Modified: 23 Nov 2022 00:54
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/2673

Actions (login required)

View Item View Item