Uji Kadar Protein Pada Ayam Kampung (Gallus domesticus) Di Peternakan Kompleks Wara Kota Ambon

Raharusun, Muzniati (2022) Uji Kadar Protein Pada Ayam Kampung (Gallus domesticus) Di Peternakan Kompleks Wara Kota Ambon. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (701kB)
[img] Text
BAB II LANDASAN TEORI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (639kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (355kB)
[img] Text
BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (411kB)
[img] Text
BAB V KESIMPULAN.pdf

Download (226kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (401kB)

Abstract

Ayam kampung merupakan salah satu jenis ternak yang banyak digemari oleh masyarakat karena daging ayam kampung lebih gurih dan aromanya khas. Protein adalah salah satu kelompok bahan makronutrien. Dibandingkan dengan bahan makronutrien lain (lemak dan karbohidrat) protein berperan lebih penting dalam pembentukan biomolekul dari pada perannya sebagai sumber energi. Keistimewaan lain dari protein adalah strukturnya mengandung Nitrogen (N), di samping Karbon (C), Hidrogen (H), Oksigen (O), dan Sulfur (S). Protein merupakan makromolekul terbanyak dalam sel (hampir setengah berat keringnya). Protein juga merupakan polimer asam amino yang terikat satu sama lain dengan ikatan peptida berbobot molekul tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar protein pada ayam kampung (Gallus domesticus). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Dasar Universitas pattimura Ambon pada tangga 31 Mei – 3 Juni 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yakni yang terdiri dari paha, sayap, dan dada yang di peroleh dari peternakan Kompleks Wara Kota Ambon Hasil analisis kadar protein sampel daging ayam kampung, menunjukkan bahwa kadar protein tertinggi terdapat pada organ dada ayam yakni, 29,153% sedangkan kadar protein terendah terdapat pada organ paha ayam yakni 25,1990% sementara kadar protein pada organ sayap ayam adalah 27,9638%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr. Nur Alim Natsir, M.Si / Heni Mutmainnah S.Si, M.Biotech
Uncontrolled Keywords: Ayam kampung, Kadar Protein
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 25 Nov 2022 00:50
Last Modified: 25 Nov 2022 00:50
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/2712

Actions (login required)

View Item View Item