Uji Eco-enzyme dari Limbah Buah Terhadap Pertumbuhan E.coli dan S. aureus Secara In Vitro

-, Leling (2022) Uji Eco-enzyme dari Limbah Buah Terhadap Pertumbuhan E.coli dan S. aureus Secara In Vitro. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (262kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (430kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (396kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (227kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (197kB)

Abstract

Pasar lokal merupakan tempat melakukan transaksi jual beli barang dengan kondisi tempat yang belum tersusun rapi dan sistem jual beli yang dilakukan masih menggunakan alat-alat sederhana. Penumpukan limbah buah pada pasar lokal membuat kondisi lingkungan tercemar, yang berdampak besar khususnya pada pencemaran udara, karena limbah buah tersebut akan mengeluarkan bau yang tidak sedap. Limbah buah ataupun kulit buah merupakan bahan organik yang mudah terurai oleh mikroorganisme dan dapat menghasilkan gas metana dan karbon dioksida. Pembuatan eco-enzyme melibatkan mikroorganisme bebas dengan menambahkan molases atau larutan gula aren sebagai sumber karbon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kualitatif berupa warna dan aroma Eco-enzyme sedangkan kuantitatif berupa daya hambat pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus. Tujuan penelitian utuk mengetahui penghambatan pertumbuhan E. coli dan S. aureus setelah pemberian eco-enzyme dari limbah buah,untuk mengetahui pengaruh eco-enzyme dan untuk mengetahui besar pengaruh eco-enzyme dari limbah buah terhadap pertumbuhan E. coli dan S .aureus secara in vitro. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi Dasar FKIP UNPATTI dilaksanakan pada tanggal 18 November – 18 Desember 2021. Hasil analisis deskriptif penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penghambatan E. coli, dan S. aureus dengan menggunakan eco-enzyme dari limbah buah dan antiseptik komersil. Perlakuan terbaik adalah jeruk (B3) untuk penghambatan E. coli 1x24 jam dengan rerata 10.08 mm dan 2x 24 jam E. coli pada perlakuan pala (A1) dengan rerata 11.92 mm dan untuk penghambatan S. aureus terbaik pada masa inkubasi 1x24 jam adalah pada perlakuan pala (A1) dengan rerata sebesar 10.58 mm dan perlakuan nenas (A2) pada 2x24 jam dengan rerata 12.25 mm. Nilai Fhitung untuk E.coli 1 x 24 jam 3.150 > Ftabel 2.85 dan nilai sig 0.32 < dari probability taraf 5% dan Fhitung untuk E coli 2 x 24 jam 3.253 > Ftabel 2.85 dan sig < dari probability taraf 5% dan untuk nilai Fhitung S. aureus 1 x 24 jam dan 2 x 24 jam adalah 3.455 > Ftabel 2.85 dan 4.585 > Ftabel 2.85 dengan nilai sig 0.27 dan 0.007 < dari nilai taraf 5%. Terdapat pengaruh Eco-enzyme dan antiseptik komersial terhadap penghambatan pertumbuhan E. coli, S. aureus untuk masa inkubasi 1x24 jam, dan 2x24 jam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Surati, M.Pd. / Dr. Muhammad Rijal, M.Pd.
Uncontrolled Keywords: Eco-enzyme, E.coli, S.aureus
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 28 Nov 2022 02:14
Last Modified: 28 Nov 2022 02:14
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/2734

Actions (login required)

View Item View Item