La Jaki, Santi (2021) Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa Paradiasaca L) Dengan Penambahan ZA dalam proses Pembutan Nata de banana skin. Skripsi thesis, IAIN Ambon.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (262kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (332kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (255kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (284kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (170kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (127kB) |
|
Text
LAMPIRAN 1.pdf Download (517kB) |
|
Text
LAMPIRAN 2.pdf Download (135kB) |
|
Text
LAMPIRAN dan DOKUMENTASI.pdf Download (432kB) |
Abstract
Kulit pisang merupakan limbah dari buah pisang, yang umumnya masyarakat hanya mengkonsumsi daging buahnya dan membuang kulitnya begitu saja, karena dianggap sebagai sampah atau limbah. Kulit pisang jarang dimanfaatkan sebagai bahan makanan oleh masyarakat setempat. Berdasarkan hasil pra observasi, makanan olahan yang menggunakan buah pisang sebagai bahan baku, yang mana kulit dari buah pisang tersebut cenderung tidak dimanfaatkan lebih lanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca L.) Dengan Penambahan ZA Dalam Proses Pembuatan Nata de banana skin. Jenis penelitan ini adalah penelitian kualitatif eksperimen yaitu suatu percobaan yang berhubungan dengan persoalan yang diteliti yakni pemanfaatan kulit pisang kepok kuning (Musa paradisiaca L) dengan penambahan ZA dalam proses pembuatan nata de banana skin, dengan Uji Organoleptik. Penelitian ini berlokasi di Lab. MIPA IAIN Ambon yang dilakasakan pada tanggal 18 Pebruari 2021 sampai 18 Maret 2021. Berdasarkann hasil penelitian disimpulkan dalam penggunaan Pupuk ZA untuk pembuatan nata de banana skin pada konsentrasi 1% nilai rata-rata berat nata de banana skin 10,67gr dan ketebalan dengan nilai rata-rata 0,5cm. pada konsentrasi 3% nilai rata-rata berat nata de banana skin 15,667gr dan ketebalan nilai rata-rata 1,7cm. Pada konsentrasi 5% nilai rata-rata berat nata de banana skin 17,667gr dan ketebalan nilai rata-rata 3,0cm. Pada uji organoletpik nata de banana skin terhadap warna dari 20 responden memilih warna putih agak transparan skor rata-rata 3,5. Pada uji organoletpik nata de banana skin terhadap tekstur dari 20 responden skor rata-rata yakni 3,4 memilih tekstur kenyal. Pada uji organoletpik nata de banana skin terhadap aroma dari 20 responden skor rata-rata 3,2 memilih terasa aromanya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Surati, M.Pd. / Sarti Imkary M.Pd |
Uncontrolled Keywords: | Musa Paradisiaca L, Nata Banana Skin |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | La Iba |
Date Deposited: | 18 Jan 2023 01:03 |
Last Modified: | 18 Jan 2023 01:03 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/2925 |
Actions (login required)
View Item |