Analisis kandungan protein Fish nugget berbahan dasar limbah ikan dengan penambahan ekstrak kulit Nanas.

Sari, Ratna (2017) Analisis kandungan protein Fish nugget berbahan dasar limbah ikan dengan penambahan ekstrak kulit Nanas. Skripsi thesis, IAIN AMBON.

[img] Text
FULL SKRIPSI_70.pdf
Restricted to Registered users only

Download (932kB)
[img] Text
BAB I,III,V_70.pdf

Download (934kB)

Abstract

Limbah ikan tuna yang terdiri atas kepala, isi perut, dan tulang merupakan potensi bahan pakan sumber protein. Namun apabila tidak ditangani maka akan cepat rusak dan menjadi busuk dan tidak dapat di manfaatkan lagi. Agar limbah ikan tidak terbuang sia-sia sehingga perlu dilakukan pengolahan dan bisa menjadi produk yang bernilai jual ekonomis. Salah satu upaya untuk pengolahan limbah tersebut yaitu melalui proses pembuatan fish nugget. Dalam pengolahan limbah ikan berupa kepala dan jeroan yang di lakukan dengan memadukan bahan alami yang dapat meningkatkan nilai gizi dari produk olahan. Misalnya menggunakan limbah kulit nenas sebagai sumber enzim yang dapat meningkatkan nilai cerna suatu makanan karena mampu mengkatalis makromolekul menjadi mikromolekul yang mudah diserap oleh tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan limbah ikan menjadi fish nugget dengan penambahan ekstrak kulit nanas dan menganalisis kadar protein pada fish nugget berbahan dasar limbah ikan dengan penambahan ekstrak kulit nanas. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian kuantitatif dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat kali perlakuan yakni 100%, 80% , 60%, dan 40% dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian yang diperoleh, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian ekstak kulit nanas terhadap kadar protein fish nugget, menunjukkan bahwa rerata kadar protein pada perlakuan A (100% ekstrak kulit nanas) adalah 0,773 ppm, perlakuan B (80% ekstrak kulit nanas adalah 0,858 ppm, perlakuan C (60% ekstrak kulit nanas) adalah 0,768 ppm, dan perlakuan D (40% ekstrak kulit nanas) adalah 0,762 ppm. Dengan melakukan tiga kali pengulangan uji protein. Hasil yang diperoleh bahwa fish nugget berbahan dasar limbah ikan dengan perlakuan konsentrasi eksrak kulit nanas terhadap kadar protein fish nugget memberikan hasil yang berbeda. Konsentrrasi 80% memberikan hasil yang terbaik bila dibandingkan dengan konsetrasi 100%, 60%, dan 40%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I; Surati. M.Pd, Pembimbing II; Dr. Muhammad Rijal,M.Pd
Uncontrolled Keywords: Analisis Kandungan Protein Fish nugget Limbah ikan Ekstrak kulit Nanas.
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Abdullah Usemahu
Date Deposited: 11 May 2020 06:01
Last Modified: 11 May 2020 06:01
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/341

Actions (login required)

View Item View Item