Analisis kandungan Karbohidrat pada limbah kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica)

Safitrah, Annissa (2017) Analisis kandungan Karbohidrat pada limbah kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica). Skripsi thesis, IAIN AMBON.

[img] Text
FULL SKRIPSI_56.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB I, III., V_56.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pisang merupakan salah satu buah klimaterik, tanaman ini dapat dimanfaatkan dari bunga, buah, daun, batang sampai bonggol dibuat sayur maupun olahan lainnya. Kulit pisang mempunyai kandungan gizi utama yang dapat dimanfaatkan yaitu karbohidrat, kandungan karbohidrat pada kulit pisang cukup tinggi. Sungguh disayangkan apabila tidak adanya pemanfaatan kulit pisang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat persentase kandugan karbohidrat pada kulit pisang kepok. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan menggunakan metode spektrofotometri. Sampel diambil Di Desa Hitu dan pengujian dilakukan Di Laboratorium Kimia Dasar Universitas Pattimura Ambon, penelitian ini berlangsung selama 1 bulan. Teknik Pengumpulan Data yaitu dengan ekperimen. Sampel yang digunakan yaitu kulit pisang kepok yang masih mengkal dan yang sudah matang masing-masing dilakukan tiga perlakuan yaitu kulit pisang kepok segar, dikeringkan angin dan direbus dengan masing-masing sampel sebanyak 1 g. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan karbohidrat pada kulit pisang kepok mengkal yang dikeringkan angin sebesar14,19%, pada kulit pisang kepok mengkal segar sebesar 13,46%, dan kulit pisang kepok direbus sebesar 12,98%. Untuk kulit pisang kepok yang telah matang di rebus sebesar 11,27%, pada kulit pisang kepok matang dikeringkan angin sebesar 10,01%, dan kulit pisang kepok matang segar sebesar 9,80%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk rata-rata kulit pisang kepok, yang mengkal dikeringkan angin memiliki kandungan karbohidrat tertinggi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I; Corneli Pary, M.Pd Pembimbing II; Deli Wakano, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Analisis Kandungan Karbohidrat Limbah Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Abdullah Usemahu
Date Deposited: 13 May 2020 13:13
Last Modified: 13 May 2020 13:13
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/362

Actions (login required)

View Item View Item