Dahlan, Siti Rahmi (2019) Uji kualitas Dodol Berbahan Kulit Pisang Kepok. Skripsi thesis, IAIN Ambon.
Text
BAB I, III, V.pdf Download (4MB) |
|
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Indonesia dikenal sebagai Negara agraris yang memiliki berbagai macam tanaman produk pertanian, diantaranya adalah buah-buahan. Buah-buahan adalah bahan pangan yang sangat penting sebagai sumber vitamin dan mineral. Salah satu buah-buahan yang memiliki sumber vitamin dan mineral adalah pisang. Buah Pisang yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia salah satunya Pisang Kepok. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui kadar vitamin C pada Dodol Berbahan Dasar Kulit Pisang dan Untuk mengetahui kualitas organoleptik dodol berbahan kulit pisang kepok. Jenis penelitian yang di pakai adalah Deskkritif kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan eksprimen laboratorium.dengan menggunkan Metode iodometri. tujuan untuk mengetahui kadar vitamin C dalam dodol kulit pisang kepok dan untuk mengetahui kualitas organoleptik. tempat pelaksanaan penelitian adalah dilaksanakan di Laboratorium MIPA IAIN Ambon, Jln. Komplek IAIN Ambon. Dilaksanakan mulai tanggal 25 oktober 2019 s/d 29 oktober 2019. Variabel bebas kadar kulit pisang dalam satuan gram. Variabel terikat adalah kadar vitamin c dan organoleptik. Objek dalam penilitian ini adalah kadar Vitamin C pada dodol berbahan kulit pisang kepok dan uji kualitas organoleptik dodol berbahan kulit pisang kepok. Teknik analisis data secara statistik deskritif yaitu dengan menggunakan rumus uji kadar vitamin C dan analisis statistickinferensial yaitu menggunakan uji one way Anova dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil(BNT) pada taraf signifikan 5 % . Hasil uji kadar Vitamin C pada sampel P0 = 51,62 mg/100g, P1= 39,44 mg/100g, P2 = 23,47 mg/100g dan p3 = 39,89 mg/100. Hasil uji anova menunjukan bahwa Hasil uji Anava mempengaruhi nilai F hitung > F tabel, yaitu 17, 8997 > 6,04 pada taraf signifikan 5%. Artinya ada pengaruh kadar vitamin C pada dodol kulit pisang kepok dengan menggunakan kulit pisang kepok. Uji BNT menunjukan dodol kulit pisang kepok menunjukkan perlakuan pada P0, P1, P2. dan P3 berbeda tidak nyata maka secara keseluruhan Perlakuan P2, P1 berbeda nyata dengan perlakuan P3 dan P0. Tabel organoleptik Menunjukan bahwa Konsumen memiliki respon yang baik terhadap dodol kulit pisang kepok. Adapun hasil uji organoleptik berdasarkan, Grafik Organoleptik menunjukan bahwa terjadi perbedaan penilaian Panelis terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur. Berdasarkan P0 , P1, P2 , dan P3.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Pembimbing I : Dr. Mouhammad Rijal, M. Pd / pembimbing II : Surati M, Pd |
Uncontrolled Keywords: | Dodol Kulit Pisang |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Yunita Febriani |
Date Deposited: | 28 May 2020 00:23 |
Last Modified: | 28 May 2020 00:23 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/374 |
Actions (login required)
View Item |