Pemanfaatan Air Kelapa (Cocos nucifera L) Sebagai bahan Baku Pembuatan Kecap

Namkatu, Maimuna (2021) Pemanfaatan Air Kelapa (Cocos nucifera L) Sebagai bahan Baku Pembuatan Kecap. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I.III.V.pdf

Download (3MB)
[img] Text
MAIMUNA NAMKATU.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Limbah air kelapa yang cukup melimpah dan jarang dimanfaatkan oleh banyak orang. Limbah air kelapa biasanya dibuang begitu saja dan hanya diambil buahnya, sehingga harga bahan baku kecap ini sendiri yaitu limbah air kelapa dapat diperoleh dengan harga yang murah tetapi setelah diolah menjadi kecap air kelapa yang dapat menghasilkan profit yang cukup baik. Manfaat produk kecap air kelapa ini sangat berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni. Sehingga tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui cara membuat kecap berbahan baku air kelapa (Cocos nucifera L) dan untuk mengetahui kualitas organoleptik kecap berbahan baku air kelapa. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, serta keterlibatan peneliti dalam memperoleh data-data lapangan, yaitu penelitian yang menggambarkan tentang proses kerja yang berlangsung secara ringkas, terbatas, dengan analisis data menggunakan uji kualitas organoleptik, dilakukan dari tanggal 17 Februari sampai 17 Maret, tentang pemanfaatan air kelapa (Cocos nucifera L) sebagai bahan baku pembuatan kecap. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa proses pembuatan kecap berbahan dasar air kelapa lebih mudah dan juga kandungan nutrisi atau zat gizi kecap air kelapa cukup lengkap bagi kesehatan manusia serta dapat membantu menyembuhkan beberapa penyakit. Berdasarkan uji kualitas organoleptik pada setiap pelakuan (P1), (P2) dan (P3) maka kepuasan konsumen mengenai kecap berbahan dasar air kelapa atau daya terima berkaitan dengan uji hedonik, terhadap rasa berupa sangat suka, pada aroma sangat suka dan sangat suka sekali, kemudian pada warna menunjukkan sangat suka dan tekstur menunjukkan hal yang sama yaitu sangat suka, sehingga pembuatan kecap berbahan dasar air kelapa pada tiap karakteristik memiliki daya terima yang baik oleh masyarakat walaupun ada yang tidak suka namun ketidak sukaan itu hanya kecil dari pada yang suka.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Surati, M.Pd / Nana Ronawan Rambe, M.Pd
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 16 Nov 2023 01:41
Last Modified: 16 Nov 2023 01:41
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/3934

Actions (login required)

View Item View Item