Analisis Kadar Glukosa Permen Berbahan Dasar dan Kelor (Moringa Oleifera) dan limbah Air Kelapa Tua (Cocos Nucifera)

Rumatiga, Maharam (2022) Analisis Kadar Glukosa Permen Berbahan Dasar dan Kelor (Moringa Oleifera) dan limbah Air Kelapa Tua (Cocos Nucifera). Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I, III, V.pdf

Download (1MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kelor telah diakui di dunia sebagai tanaman bergizi. WHO (Word Health Organization) telah merekomendasikan kelor sebagai salah satu pangan alternatif untuk mengatasi masalah gizi (malnutrizi) . hal ini dikarenakan kelor memiliki kandungan gizi yang lengkap yaitu vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin E, kalsium, magnesium. Selain itu kelor juga mengandung antioksidan diantarnya vitamin C, polyphenol, flavonoid dan karoten. kelapa juga merupakan bahan makanan yang memiliki banyak manfaat namun air kelapa juga belum dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia secara optimal terutama air dari kelapa tua. Umumnya masyarakat hanya berfokus mengolah daging buah kelapa menjadi santan dan membuang air kelapa sembarangan. Oleh karena itu perlu dilakukan inovasi pembuatan produk makanan berupa permen dengan bahan dasar daun kelor dan limbah air kelapa tua. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk Mengetahui Kandungan Glukosa Pada pada permen berbahan dasar daun kelor dan limbah air kelapa tua. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tiga kali perlakuan dan tiga kali ulangan dengan penambahan kelor dan limbah air kelapa. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium MIPA IAIN Ambon pada tanggal 21-25 Juli 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah permen dengan bahan dasar daun kelor dan limbah air kelapa tua. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar glukosa tertinggi terdapat pada Perlakuan (P0) dengan nilai 74.416% , dan terendah terdapat pada perlakuan (p1) dengan nilai 49.783%, Berdasarkan hasil penelitian maka adapun kandungan glukosa pada permen berbahan dasar daun kelor dan limbah air kelapa tua sebagai berikut: (P0)74.416%, (P1) 46,695%, (P2) 66.557% , (P3) 49.783%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Surati, M. Pd / Pembimbing II : Heni Mutmainnah, M. Biotech
Uncontrolled Keywords: Glukosa Daun Kelor Air Kelapa Tua
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Yunita Febriani
Date Deposited: 05 Dec 2023 23:23
Last Modified: 05 Dec 2023 23:23
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/4035

Actions (login required)

View Item View Item