Pengaruh Konsentrasi Asam Cuka Terhadap Kualitas Nata de Sago dari Limbah Sagu

Bahta, Asma (2023) Pengaruh Konsentrasi Asam Cuka Terhadap Kualitas Nata de Sago dari Limbah Sagu. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I, III, V.pdf

Download (4MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Limbah sagu adalah hasil samping dari proses pengolahan sagu. Namun, limbah sagu juga memiliki potensi sebagai bahan baku untuk diolah menjadi produk bernilai tambah. Salah satu produk yang dapat dihasilkan dari limbah sagu adalah nata de sago. Pengolahan limbah sagu menjadi nata de sago dapat membantu mengurangi dampak negatif limbah tersebut terhadap lingkungan, serta menghasilkan produk yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Dalam proses pembuatan nata de sago, asam cuka digunakan sebagai pengawet alami. Proses pembuatan nata de sago dengan menggunakan asam cuka melibatkan beberapa tahap, yaitu: persiapan larutan sago, penambahan asam cuka, fermentasi, dan pencucian dan pemisahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam cuka terhadap kualitas nata de sago limbah sagu. Jenis yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium, dengan maksud untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam cuka terhadap kualitas nata de sago. Penelitian berlokasi di dua tempat, yaitu: 1) pengambilan limbah cair sagu (whey) diperoleh dari pengrajin sagu tumang di Desa Tulehu; dan 2) pembuatan nata de sago dan pengujian sampel di lakukan di Laboratorium MIPA IAIN Ambon. Variabel yang diteliti terdiri atas: variabel bebas, yaitu konsentrasi asam cuka 5ml, 10ml, 15ml, 20ml dan 25ml; dan variabel terikat, yaitu ketebalan, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian diperoleh kualitas nata dipengaruhi oleh konsentrasi asam cuka, dilihat berdasarkan uji statistik ANAVA pada ketebalan dan uji organoleptik dan daya terima panelis nata de sago.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Irvan La Saiba, M. Biotech / Pembimbing II : Surati. M. Pd
Uncontrolled Keywords: Asam Cuka, Nata de Sago, Limbah Sagu
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Yunita Febriani
Date Deposited: 05 May 2024 21:44
Last Modified: 05 May 2024 21:44
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/4307

Actions (login required)

View Item View Item