Uji Kandungan Karbohidrat Pada Kerupuk Berbahan Dasar Kulit Pisang Raja dan Kulit Pisang Kepok

Majid, Jumiani Abd (2020) Uji Kandungan Karbohidrat Pada Kerupuk Berbahan Dasar Kulit Pisang Raja dan Kulit Pisang Kepok. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I, III, V.pdf

Download (1MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pisang merupakan salah satu komoditas buah yang dapat dibudidayakan di seluruh daerah tropis, termasuk Indonesia. Selain buahnya, kulit pisang juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat yaitu karbohidrat. Kandungan karbohidrat pada kulit pisang cukup tinggi. Sungguh disayangkan apabila tidak adanya pemanfaatan kulit pisang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kandungan karbohidrat pada kerupuk berbahan dasar kulit pisang raja dan kulit pisang kepok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan tindakan eksperimen laboratorium. Lokasi pembuatan kerupuk dilakukan di Laboratorium. MIPA Institut Agama Islam Negeri Ambon dan lokasi pengujian kandungan karbohidrat dilakukan di Laboratorium BARISTAND Ambon yang dilaksanakan selama 1 bulan. Sampel Kulit pisang raja dan kulit pisang kepok diambil di Pasar Mardika Kota Ambon. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan karbohidrat pada kerupuk kulit pisang raja sebesr 57,25%, pada kerupuk kulit pisang kepok sebesar 58,19%, dan pada kerupuk kulit pisang raja dicampur dengan kulit pisang kepok sebesar 59,71%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kandungan karbohidrat tertinggi terdapat pada kerupuk berbahan campuran antara kulit pisang raja dan kulit pisang kepok.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Dr. Muhammad Rijal, M. Pd / Pembimbing II : Heni Mutmainnah, M. Biotech
Uncontrolled Keywords: Karbohidrat Pada Kerupuk Berbahan Kulit Pisang
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Yunita Febriani
Date Deposited: 19 Aug 2020 00:44
Last Modified: 19 Aug 2020 00:44
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/475

Actions (login required)

View Item View Item