Uji Angka Kapang Khamir dan Identifikasi Kapang Pada Roti yang Dijual di Sekitar Kampus IAIN Ambon

Kelibia, Asmarita (2019) Uji Angka Kapang Khamir dan Identifikasi Kapang Pada Roti yang Dijual di Sekitar Kampus IAIN Ambon. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
bab 1,3,5.pdf

Download (1MB)
[img] Text
bab 1-5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Salah satu macam makanan jajanan yang banyak disukai oleh masyarakat ialah roti. Roti adalah makanan berbahan dasar utama tepung terigu dan air, yang difermentasikan dengan ragi, tetapi ada juga yang tidak menggunakan ragi. Dalam perkembangan selanjutnya para pengrajin roti membuat beberapa variasi untuk isi roti antara lain keju, coklat, kacang dan lain-lain, untuk memenuhi selera konsumen. Roti dapat mengandung cemaran kapang dan khamir yang jika berlebih dapat membahayakan kesehatan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui angka kapang khamir dan jenis-jenis kapang yang mengkontaminasi roti yang dijual di sekitar Kampus IAIN Ambon. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakasanakan pada tanggal 2 - 26 Oktober 2018, bertempat di Laboratorium MIPA IAIN Ambon. Objek penelitian ini adalah uji angka kapang/khamir pada roti yang dijual di sekitar Kampus IAIN Ambon dan identifikasi jenis-jenis kapang kontaminan pada roti. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data Angka Kapang Khamir pada roti yang dijual di sekitar Kampus IAIN Ambon berturut-turut yaitu sampel I.CT (28.2 x 104 koloni/g dan 54.3 x 102 koloni/g), sampel I.CB (42.8 x 102 koloni/g dan 26.2 x 102 koloni/g), sampel R.K (19.25 x 102 koloni/g dan 20.05 x 102 koloni/g), sampel R.C (43.45 x 103 koloni/g dan 19.9 x 102 koloni/g), sampel F.CA (99.1 x 102 koloni/g dan 58.4 x 102 koloni/g), sampel F.CD (132 x 102 koloni/g dan 88.1 x 103 koloni/g), sampel M.K (50.1 x 102 koloni/g dan 63.45 x 102 koloni/g), sampel M.C (50 x 102 koloni/g dan 126.6 x 103 koloni/g). Jenis-jenis kapang kontaminan yang terdapat pada roti yang dijual disekitar Kampus IAIN Ambon, yaitu Pencilium sp, Aspergillus niger, Aspergillus sp1, Aspergillus sp2, Pencilium sp2, Aspergillus sp3, Pencilium sp3.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr. Muhammad Rijal, M.Pd / Sarmawaty Kotala, M.Si.
Uncontrolled Keywords: kapang khamir
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 10 Sep 2020 02:34
Last Modified: 10 Sep 2020 02:34
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/525

Actions (login required)

View Item View Item