Siolimbona, Fani (2019) Analisis Kandungan Angka Lempeng Total Bakteri Pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dengan Menggunakan Tempurung Pala dan Kenari. Skripsi thesis, IAIN Ambon.
Text
bab 1,3,5.pdf Download (5MB) |
|
Text
bab 1-5.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Proses pengasapan ikan sangat menentukan kualitas mutu ikan berdasarkan kandungan senyawa kimia yang berasal dari bahan baku yang berupa senyawa kimia yang terkandung di dalamnya yang berpotensi dalam menghambat pertumbuhan mikroba sehingga masa simpan dari ikan yang diolah dapat bertahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai Angka Lempeng Total (ALT) bakteri pada ikan tongkol yang diasapi dengan bahan yang berbeda yaitu tempurung pala dan kenari. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium (laboratory eksperiment). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium MIPA IAIN Ambon. Objek yang dikaji dalam penelitian ini adalah ikan tongkol yang diasapi dengan bahan tempurung pala dan kenari seberat 25,00gr. Pengumpulan data diperoleh dari hasil pengujian kandungan angka lempeng total (ALT) bakteri setelah ikan tongkol diberi perlakuan dengan cara pengasapan menggunakan bahan tempurung pala dan kenari. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa pengasapan ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan menggunakan bahan pengasapan dari tempurung pala menunjukkan nilai angka lempengan total bakteri sebesar 29,27 x 106 cfu/gr. Sedangkan pengasapan ikan tongkol dengan menggunakan bahan pengasapan dari tempurung kenari adalah 52,74 x 106 cfu/gr.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Corneli Pary, M.Pd / Asyik Nur Allifah AF, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | ikan tongkol |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | La Iba |
Date Deposited: | 13 Sep 2020 23:40 |
Last Modified: | 13 Sep 2020 23:40 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/531 |
Actions (login required)
View Item |