Penggunaan Pakan Daging Ikan Dalam Meningkatkan Bobot Tubuh Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal.) di Kolam Bandeng SUPM Negeri Waeheru Ambon

Takartutun, Irma (2019) Penggunaan Pakan Daging Ikan Dalam Meningkatkan Bobot Tubuh Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal.) di Kolam Bandeng SUPM Negeri Waeheru Ambon. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
bab 1,3,5.pdf

Download (3MB)
[img] Text
bab 1-5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan pakan daging ikan dalam meningkatkan bobot tubuh ikan bandeng (Chanos chanos Forskal.) di Kolam Bandeng SUPM Negeri Waeheru Ambon dan untuk mengetahui besarnya pengaruh penggunaan pakan daging ikan dalam meningkatkan bobot tubuh ikan bandeng (Chanos chanos Forskal.) di Kolam Bandeng SUPM Negeri Waeheru Ambon. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur sejauh mana pengaruh penggunaan pakan daging ikan dalam meningkatkan bobot tubuh ikan bandeng (Chanos chanos Forskal.) adalah panjang ikan dan berat ikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen lapangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok dan analisis data dilakukan menggunakan uji F (ANOVA) pada taraf signifikan 5% Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 28 Agustus 2019 sampai dengan 28 September 2019 bertempat di Keramba Jaring Apung (KJA) SUPM Negeri Waeheru Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan pakan daging ikan dalam meningkatkan bobot tubuh ikan bandeng (Chanos chanos Forskal.), dimana pada parameter panjang ikan bandeng menunjukkan nilai Fhitung perlakuan (17,00) > Ftabel (4,76) pada taraf signifikan 5% dan parameter berat ikan bandeng menunjukkan nilai Fhitung perlakuan (153,43) > Ftabel (4,76) pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil uji BNT diketahui bahwa perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah P3 (Pakan Ikan Cakalang), dengan panjang ikan bandeng rata-rata adalah 19 cm dengan berat 50,26 gm. Besarnya pengaruh penggunaan pakan daging ikan dalam meningkatkan bobot tubuh ikan bandeng (Chanos chanos Forskal.) berdasarkan koefisien keragaman adalah 1,61% pada panjang ikan dan pada berat ikan bandeng adalah 1,05%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr. Muhammad Rijal, M.Pd / Surati, M.Pd
Uncontrolled Keywords: Ikan Bandeng
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 17 Sep 2020 01:20
Last Modified: 17 Sep 2020 01:20
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/542

Actions (login required)

View Item View Item