Uji organoleptik dan keamanan konsumsi pangan produk berbahan dasar Eucheuma cottoni berdasarkan nilai angka lempeng total bakteri dan kapang

Jubaida, Marabote (2017) Uji organoleptik dan keamanan konsumsi pangan produk berbahan dasar Eucheuma cottoni berdasarkan nilai angka lempeng total bakteri dan kapang. Skripsi thesis, IAIN AMBON.

[img] Text
FULL SKRIPSI_74.pdf
Restricted to Registered users only

Download (879kB)
[img] Text
BAB I, III, V_74.pdf

Download (970kB)

Abstract

Alga laut (Eucheuma cottoni)merupakan salah satu sumber daya alam hayati Indonesia. Tumbuhan ini mempunyai nilai ekonomis yang penting dalam industri pangan. Selain alga laut ini dapat diolah menjadi produk makanan agar dan keraginan dia juga dapat diolah menjadi produk makanan lainnya seperti dodol, selai dan sirup. Dalam mengkonsumsi suatu produk makanan perlu adanya penanganan pada produk tersebut untuk mencegah terjadinya kerusakan produk makanan yang disebabkan oleh mikroba (bkateri dan kapang). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji organoleptik produk bahan alga (Eucheuma cottoni) berdasarkan rasa, tekstur dan aroma dan mengetahui kandungan angka lempeng total (ALT)bakteri dan kapang pada produk olahan makanan alga laut (Eucheuma cottoni).Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21-27 Februari 2017. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengujian organoleptik yang melibatkan 5 panelis menunjukkan bahwa produk selai memiliki rasa yang manis, tekstur kenyal dan aroma seperti durian. Dodol memiliki rasa manis, tekstur lembut dan aroma seperti buah nangka. Sirup memiliki rasa manis, tekstur cair dan aroma seperti buah anggur. Pada pengujian angka lempeng total bakteri dan kapang dilakukan 3 pengulangan. Kandungan angka lempeng total (ALT)bakteri pada produk selai aman untuk dikonsumsi karena memenuhi syarat standar SNI (ALT bakteri < 1 x 10 3) dan sirup aman untuk dikonsumsi karena memenuhi syarat standar SNI (ALT bakteri < 5 x 102),sedangkan pada produk dodol tidak aman dikonsumsi karena tidak memenuhi syarat standar SNI (ALT bakteri > 5 x 102).Kandungan ALT kapang pada selai tidak aman untuk dikonsumsi karena tidak memenuhi syarat standar SNI (ALT kapang > 5 x 10 1).Dodol dan sirup tidak aman untuk dikonsumsi karena tidak memenuhi syarat standar SNI (ALT kapang > 1 x 102).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I; Surati, M.Pd Pembimbing II; Dr. Muhammad Rijal, M.Pd
Uncontrolled Keywords: Uji Organoleptik Keamanan Konsumsi Pangan Produk Berbahan Dasar Eucheuma cottoni Berdasarkan Nilai Angka Lempeng Total Bakteri dan Kapang
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Abdullah Usemahu
Date Deposited: 15 Sep 2020 02:14
Last Modified: 15 Sep 2020 02:16
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/550

Actions (login required)

View Item View Item