Kualitas Produk Kacang Botol Dengan Perendaman Biji Kacang Tanah (Studi Kasus Di Kota Tual)

Rery, Kufra Ahmad Toha (2019) Kualitas Produk Kacang Botol Dengan Perendaman Biji Kacang Tanah (Studi Kasus Di Kota Tual). Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
bab 1,3,5.pdf

Download (1MB)
[img] Text
bab 1-5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kacang botol merupakan salah satu jenis makanan ringan yang populer di wilayah Indonesia dan lebih khususnya wilayah Maluku Tenggara terkenal dengan kacang botol. Mempunyai rasa yang enak dan gurih karena kandungan lemak, dan gizi protein dan kalori yang cukup tinggi. Kandungan gizi yang dimiliki produk kacang tanah merupakan substrat yang baik bagi pertumbuhan mikro organisme sehingga sangat mudah rusak, terutama bagi negara beriklim tropis basah. Dengan masalah yang diangkat adalah bagaimana kualitas kacang botol melalui perendaman biji kacang tanah di Kota Tual. Sehingga tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kacang botol melalui perendaman biji kacang tanah di Kota Tual. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan dengan waktu satu bulan dari tanggal 4 oktober sampai dengan 4 september, di kompleks Banda RT 03/RW 04 (Kota Tual). Data yang diperoleh dianalisi secara deskriptif kualitatif dari segi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Data yang diperoleh dari responden selanjutnya dibuat dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan presentasi. Hasil penelitian ini disimpulkan, bahwa perendaman biji kacang tanah pada larutan garam dan bawang putih memberikan pengaruh terhadap kualitas kacang botol. Warna sangat merah kecoklatan paling disenangi pada semua perendaman, aroma harum paling disenangi pada perendaman 12 jam, rasa sangat gurih paling disenangi pada`perendaman 24 jam, dan tekstur padat paling disenangi pada perendaman 12 jam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Nur Alim Natsir, M.Si / Ir. Aminudin Umasangadji, MP
Uncontrolled Keywords: kacang tanah
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 17 Sep 2020 01:26
Last Modified: 17 Sep 2020 01:26
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/553

Actions (login required)

View Item View Item