Gurium, Ridwan (2018) Analisis kandungan angka lempeng total pada Nata de Pala berbahan dasar limbah buah Pala (Myristica fragrans Houtt). Skripsi thesis, IAIN AMBON.
Text
FULL SKRIPSI_ 59.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
BAB I, III, V_59.pdf Download (3MB) |
Abstract
Nata de pala adalah makanan dengan kandungan serat tinggi yang terbuat dari sari buah daging pala yang difermentasikan dengan menggunakann Acetobacter xylinum. Limbah buah pala limbah daging buah pala yang diperoleh dari para petani pala yang hanya memanfaatkan biji pala, sedangkan daging buah pala hanya dimanfaatkan dalam jumlah yang terbatas. Angka lempeng total adalah banyaknya koloni yang tumbuh pada media tumbuh mikroba yaitu Nutrient Agar dan Potato Dextrosa Agar dengan menggunakan metode sebar dan merujuk pada perhitungan standar plate count. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan eksperimen laboratorium (laboratory eksperiment) Lokasi penelitian ini adalah Laboratorium MIPA IAIN Ambon. Yang dilaksanakan selama kurang lebih 1 bulan mulai tanggal 06-21 September 2018. Objek penelitian ini adalah limbah buah pala sebagai bahan baku utama sebanyak yang diperlukan. Sampel daging buah pala yang diperoleh dari Pasar Mardika dengan teknik sampling.(Purposive sampling) yaitu sampel diambil sesuai dengan kebutuhan peneliti. Hasil penelitian kandungan angka lempeng total bakteri dan jamur dengan metode penyebaran adalah 0, ketebalan nata 1,45 cm, berat 2,09 gr, dan serat kasar 10,403%. masing-masing dilakukan dengan tiga kali pengulangan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Pembimbing I; Dr. Muhammad Rijal, M.Pd Pembimbing II; Surati, M.Pd |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Kandungan Angka Lempeng Total Nata De Pala Berbahan Dasar Limbah Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Usemahu Abdullah |
Date Deposited: | 12 Nov 2020 03:20 |
Last Modified: | 12 Nov 2020 03:20 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/694 |
Actions (login required)
View Item |