Analisis Kandungan Nutrisi Pakan Ternak Berbahan Dasar Limbah Ampas Tahu dan Ampas Sagu serta Pengaruhnya Terhadap Respon Ayam Kampung (Gallus domesicus)

Devi, Atika Sri (2020) Analisis Kandungan Nutrisi Pakan Ternak Berbahan Dasar Limbah Ampas Tahu dan Ampas Sagu serta Pengaruhnya Terhadap Respon Ayam Kampung (Gallus domesicus). Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
bab 1,3,5.pdf

Download (16MB)
[img] Text
bab 1-5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16MB)

Abstract

Limbah Tahu dan Limbah Sagu merupakan bahan organic yang dapat mencemari lingkungan karena mudah terurai oleh aktifitas mikroorganisme. Kedua jenis limbah tersebut mengandung zat gizi yang tinggi berupa protein, kerbohidrat,lemak, kalsium, fosfor, zat besi, dan vit. B1. Kandungan zat gizi yang tinggi merupakan potensi besar untuk dikembangkan menjadi produk,seperti pakan ternak. Pakan ternak merupakan makanan atau suplemen tambahan untuk hewan ternak yang dapat meningkatkan bobot tubuh atau produksi daging hewan ternak. Jenis pakan yang dibuat dari perpaduan limbah ampas tahu dan ampas sagu ini memiliki kelebihan yakni memiliki kandungan gizi lebih lengkap karena bahan bakunya merupakan perpaduan dari dua jenis limbah yang masing-masing memiliki kandungan gizi yang saling melengkapi. Proses pembuatan pakan ternak ini cukup mudah dengan biaya relatif murah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses pembuatan pakan ternak, mengetahui kandungan nutrisi berupa karbohidrat, protein dan lemak, serta mengetahui respon ternak ayam kampung terhadap pakan yang dihasilkan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan pakan ternak berbahan limbah sagu dan ampas tahu, mengetahui kandungan nutrisi pakan ternak, dan mengetahui respon ayam kampung terhadap pakan ternak. Penelitian ini dilaksanakan di tiga lokasi, yaitu: tulehu dan batu merah sebagai lokasi pengambilan limbah sagu dan ampas tahu, laboratorium kimia umm malang sebagai tempat melakukan analisis kadar gizi pakan ternak, dan gkebung cengke sebagai lokasi pengujian pakan ternak pada 7 ekor ayam kampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah sagu dan ampas tahu dapat dibuat menjadi pakan ternak dengan prosedur sederhana, yaitu membersihkan limbah kemudian mengeringkan limbah dengan sinar matahari, pengayakan, dan pencampuran limbah dengan larutan kanji 1%. Setelah dicampur, adonan dibentuk dan dikeringkan dengan sinar matahari. Pakan yang telah jadi, hasil analisis kadar gizinya dengan nilai rata-rata protein adalah 21,53 g/100 g, karbohidrat adalah 51,29 g/100 g, dan kadar lemak adalah 6,76 g/100 g,Pakan yang telah diketahui kadar gizinya, selanjutnya diberikan kepada 7 ekor ayam untuk setiap pagi selama 5 .hari. Hasil menunjukkan bahwa ayam merespon pakan yang diberikan dengan indikator bahwa pakan dihabiskan oleh ayam dengan rata-rata waktu habis adalah 28,6 detik per 100 gram pakan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr. Muhammad Rizal, M.Pd / Surati, M.Pd
Uncontrolled Keywords: ampas tahu, ampas sagu
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 16 Nov 2020 00:47
Last Modified: 16 Nov 2020 00:47
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/702

Actions (login required)

View Item View Item