Analisis kandungan zat gizi pada tepung ubi ungu berdasarkan teknik pengeringan

Sanmas, Saiful (2018) Analisis kandungan zat gizi pada tepung ubi ungu berdasarkan teknik pengeringan. Skripsi thesis, IAIN AMBON.

[img] Text
FULL SKRIPSI_70.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB I, III, V_70.pdf

Download (3MB)

Abstract

Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas var Ayumurasaki) biasa disebut Ipomoea batatas karena memiliki kulit dan daging umbi yang berwarna ungu kehitaman (ungu pekat). Ubi jalar ungu mengandung pigmen antosianin yang lebih tinggi dari pada ubi jalar jenis lain. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan zat gizi ( Karbohidrat total, protein total , lemak total, vitamin A, vitamin C, kadar air, dan kadar abu) pada tepung ubi ungu berdasarkan teknik pengeringan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan eksperimen laboratorium (laboratory eksperiment) Lokasi penelitian ini adalah Laboratorium MIPA IAIN Ambon, yang dilaksanakan selama 1 bulan, mulai tanggal 25 maret-10 April. Objek penelitian ini adalah ubi ungu sebagai bahan baku utama sebanyak yang diperlukan. Sampel ubi jalar ungu diperoleh dari Pasar Mardika dengan teknik sampling. Hasil penelitian kandungan tepung ubi ungu berdasarkan teknik pengeringan adalah Tepung ubi ungu dengan pengeringan sinar matahari pada pengulangan 1 memiliki kandungan karbohidrat 77,914%, protein 9,00%, lemak 0,449%, vitamin A 821,671 SI/100g, vitamin C 2,199 mg/100g, kadar air 11,139%, kadar abu 1,449% dan pada pengulangan 2 memiliki kandungan karbohidrat 77,873%, protein 8,986%, lemak 0,448%, vitamin A 818,945 SI/`100g, vitamin C 2,111 mg/100g, kadar air 11,200%, kadar abu 1,493%. Tepung ubi ungu dengan pengeringan oven dengan suhu 400C pada pengulangan 1 memiliki kandungan karbohidrat 79,558%, protein 9,064%, lemak 0,400%, vitamin A 196,761 SI/100g, vitamin C 1,230 Mg/100g, kadar air 1,597%, kadar abu 9,381% dan pengulangan 2 memiliki kandungan karbohidrat 79,203%, protein 9,004%, lemak 0,399%, vitamin A 198,322 SI/100g, vitamin C 1,231 mg/100g, kadar air 9,795, kadar abu 1,599%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I; Dr. Muhammad Rijal, M.Pd Pembimbing II; Irvan Lasaiba, M. Biotech
Uncontrolled Keywords: Analisis Kandungan zat gizi Tepung ubi ungu Teknik pengeringan
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Abdullah Usemahu
Date Deposited: 08 Dec 2020 06:22
Last Modified: 08 Dec 2020 06:22
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/794

Actions (login required)

View Item View Item