Analisis kandungan protein pada limbah kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica)

Nurfadhillah, Maya (2017) Analisis kandungan protein pada limbah kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica). Skripsi thesis, IAIN AMBON.

[img] Text
FULL SKRIPSI_53.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB I, III, V_53.pdf

Download (2MB)

Abstract

Limbah kulit pisang kepok merupakan salah satu bahan buangan yang cukup banyak jumlahnya. Kandungan unsur gizi kulit pisang cukup lengkap, salah satunya ialah protein. Protein amat penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan, protein juga turut memelihara serta mengatur proses-proses yang berlangsung dalam tubuh. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia dasar Universitas Pattimura Ambon pada 22 Juli - 19 Agustus 2016. Tujuan penelitian Untuk mengetahui kadar protein pada kulit pisang kepok matang dan mengkal yang diberi perlakuan berbeda. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kjeldahl, dengan tiga perlakuan yaitu kulit pisang kepok yang tanpa perlakuan, direbus, dan dikering anginkan. Dalam perlakuan sampel terdapat 3 tahapan. Tahap destruksi sampel dilarutkan dengan natrium sulfat, HgO dan asam sulfat pekat kemudian dimasukkan ke dalam lemari asam hingga mendapatkan larutan jernih. Hasil destruksi kemudian didestilasi untuk mengikat nitrogen yang terbawa bersamaan dengan uap air yang di tandai dengan perubahan warna hijau muda pada larutan asam borat. Hasil dari destilasi kemudian di titrasi dengan asam klorida sehingga mendapatkan titrat dengan kadar yang berbeda. Hasil penelitian didapatkan kadar protein tertinggi terdapat pada kulit pisang kepok yang diberi perlakuan dikering anginkan baik kulit pisang kepok matang dan mengkal dengan jumlah 1,8371% dan 1,8412%. Selanjutnya kulit pisang kepok matang direbus dengan kadar protein berkisar 1,7151% dan 1,5006% untuk kulit pisang kepok mengkal direbus. Kadar protein terendah didapatkan dari kulit pisang kepok mengkal segar sebesar 1,2853% dan kulit pisang kepok matang segar sebesar 1,2005%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I; Cornelia Pary, M.Pd Pembimbing II; Deli Wakano, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Analisis Kandungan protein limbah kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Abdullah Usemahu
Date Deposited: 14 Dec 2020 04:34
Last Modified: 14 Dec 2020 05:30
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/797

Actions (login required)

View Item View Item