Analisis Kadar Protein Dendeng Daging Sapi dan Bakasang Daging Ikan Cakalang

Suatkab, Srimaryati (2020) Analisis Kadar Protein Dendeng Daging Sapi dan Bakasang Daging Ikan Cakalang. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB 1,3,5.pdf

Download (3MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Dendeng merupakan salah satu bentuk olahan daging sapi yang dapat dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama dan merupakan bahan makanan yang kaya akan protein. Selain dendeng, bakasang juga merupakan salah satu bahan pangan yang kaya akan protein hewani dan dapat disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama. Bakasang merupakan salah satu makanan khas masyarakat Maluku yang berasal dari daging ikan cakalang yang difermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein yang terkandung pada dendeng daging sapi dan bakasang daging ikan cakalang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui kadar protein yang terdapat pada dendeng daging sapi dan bakasang daging ikan cakalang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020 bertempat di Laboratorium Uji Badan Riset dan Standarisasi Industri Ambon. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kadar protein yang terkandung pada dendeng daging sapi adalah sebesar 62,77% sedangkan kadar protein pada bakasang daging ikan cakalang sebesar 20,15%. Kadar protein yang paling tinggi terdapat pada dendeng daging sapi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Nur Alim Natsir, M.Si., / Heni Mutmainnah, M.Biotech
Uncontrolled Keywords: Kandungan protein, dendeng daging sapi, bakasang ikan cakalang
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 17 Dec 2020 02:48
Last Modified: 17 Dec 2020 02:48
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/806

Actions (login required)

View Item View Item