Banda, Hartina (2020) Pengaruh Pemberian Ektrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Kadar Fosfor pada Fermentasi Tape Singkong. Skripsi thesis, IAIN Ambon.
Text
BAB I,III,V.pdf Download (2MB) |
|
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penambahan dengan bawang putih yang diekstrakan ini diharapkan mampu menambah rasa manis dan meningkatkan kandungan gizi singkong putih. Berdasarkan uraian di atas maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang putih (Allium sativum) pada fermentasi tape singkong terhadap kadar fosfor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penambahan ekstrak bawang putih terhadap kadar fosfor pada fermentasi tape singkong. Penelitian ini dilakukan di 2 tempat. Pembuatan tape dilakukan di Laboratorium MIPA IAIN Ambon dan pengujian kadar fosfor dilakukan di Laboratorium MIPA Universitas Pattimura Ambon. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium dalam bentuk Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada Pengaruh Penambahan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Kadar Fosfor Pada Fermentasi Tape Singkong dengan perlakuan P3 (Singkong 0,5 kg/ekstrak bawang putih 75%) adalah 293,8958. Peningkatan kadar fosfor pada perlakuan P3 karena kandungan fosfor dalam 75% bawang putih kemungkinan kandungan fosfor lebih banyak dan dapat menambah kadar fosfor pada tape singkong. Selain itu, pada perlakuan P3 yang diduga mengalami kelebihan vitamin mengakibatkan metabolisme terganggu, kemungkinan fosfor yang digunakan tidak terlalu banyak sehingga fosfor mengalami peningkatan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Dr. Muhammad Rijal, M.Pd / Heni Mutmainnah, M.Biotech |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Bawang Putih, Fosfor, Fermentasi, Tape Singkong |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | La Iba |
Date Deposited: | 05 Jan 2021 02:32 |
Last Modified: | 05 Jan 2021 02:32 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/971 |
Actions (login required)
View Item |