Pengaruh Penambahan Buah Pepaya Mentah Terhadap Kadar Protein Pada Tempe

Rumatoras, Hasni (2020) Pengaruh Penambahan Buah Pepaya Mentah Terhadap Kadar Protein Pada Tempe. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I,III,V.pdf

Download (3MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Tempe merupakan makanan yang terbuat dari biji kedelai yang diproses melalui fermentasi oleh ragi tempe yang mengandung Rhizopus oligosporus. Dalam proses fermentasi biji kedelai mengalami proses penguraian menjadi senyawa sederhana sehingga mudah dicerna. Penelitian ini dibuat menggunakan kacang kedelai dengan campuran buah pepaya mentah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan buah pepaya mentah terhadap peningkatan kadar protein, warna, aroma, tekstur dan rasa pada tempe dan tingkat kesukaan responden terhadap tempe dengan penambahan buah pepaya mentah dengan konsentrasi yang berbeda-beda. Penelitian ini merupakan, penelitian kualitatif yaitu mendeskripsikan tekstur dan rasa tempe serta kuantitatif yaitu menghitung kadar protein dengan cara menguji kandungan protein. Perlakuan dalam penelitian ini adalah sebanyak 4 perlakuan dan 1 kontrol dengan masing-masing pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Kruskal Wallis Test dan didukung dengan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil uji diketahui bahwa masing-masing perlakuan dan T0 memberi pengaruh terhadap kadar protein dengan nilai tertinggi diperoleh pada perlakuan T3 sebanyak 41,9946% dan nilai terendah pada perlakuan T0 (kontrol) yaitu sebanyak 35,753% berdasarkan hasil uji organoleptik terhadap kualitas (warna, aroma, tekstur dan rasa) pada tempe. Di ketahui bahwa tempe dengan penambahan buah pepaya sebanyak 60 gram (T3) merupakan tempe yang di sukai oleh responden Akan tetapi pengaruh tersebut tidak signifikan secara statistik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr. Muhammad Rijal, M.Pd / Heni Mutmainnah M. Biotech
Uncontrolled Keywords: Tempe, Buah Pepaya Mentah, Kadar Protein, Warna, Aroma, Tekstur, Rasa.
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 05 Jan 2021 03:31
Last Modified: 05 Jan 2021 03:31
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/976

Actions (login required)

View Item View Item