Analisis Kandungan Bakteri Salmonella Pada Daging Sapi yang Dijual di Pasar Mardika Kota Ambon dan Implikasi Pada Mata Kuliah Mikrobiologi

Buton, Mahdi (2020) Analisis Kandungan Bakteri Salmonella Pada Daging Sapi yang Dijual di Pasar Mardika Kota Ambon dan Implikasi Pada Mata Kuliah Mikrobiologi. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I,III,V.pdf

Download (3MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Bakteri Salmonella merupakan bakteri gram negatif berbentuk batang, dan memiliki panjang antara 2-5 mikrometer serta memiliki diameter 0,7-1,5 mikrometer. Umumnya bakteri ini menyebabkaan penyakit pada organ pencernaan dan hidup pada usus hewan, seperti pada sapi. Daging sapi yang dikonsumsi dalam kondisi yang tidak segar diduga mengandung bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan penyakit typhus. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimen labolatorium. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 Oktober - 1 November 2020 di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Pattimura Ambon. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kandungan dan jumlah total koloni bakteri Salmonella pada daging sapi yang dijual di Pasar Mardika Kota Ambon. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat bakteri Salmonella pada daging sapi yang di peroleh dari tiga tempat di Pasar Mardika Ambon. Jumlah bakteri Salmonella pada daging sapi di tiga tempat di Pasar Mardika Kota Ambon berturut-turut adalah: lokasi A (5,4 xCFU/ml), lokasi B (2,7 x .CFU/ml), dan lokasi C (1 x 101 CFU/ml).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr. Nur Alim Natsir, M.Si / Sarti Imkary, M.Pd
Uncontrolled Keywords: Daging Sapi, Bakteri Salmonella.
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 06 Jan 2021 02:36
Last Modified: 06 Jan 2021 02:36
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/981

Actions (login required)

View Item View Item