Analisis Kualitas Fisik Dan Kimia Virgin Coconut Cayu Putih Oil (VC2PO)

Buton, Nirwana (2019) Analisis Kualitas Fisik Dan Kimia Virgin Coconut Cayu Putih Oil (VC2PO). Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I.III.V.pdf

Download (729kB)
[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (624kB)

Abstract

Maluku adalah kawasan timur Indonesia yang memiliki sumber daya alam yang melimpah salah satunya, yaitu kelapa dan tumbuhan kayu putih merupakan peluang besar untuk dikembangkan menjadi suatu produk baru yang selama ini belum didapatkan di dunia industri. Pengolahan kelapa menjadi minyak murni (Virgin Coconut Oil) dan kayu putih menjadi minyak kayu putih (Cayu Putih Oil) telah banyak dilakukan oleh masyarakat di Indonesia, namun penggabungan kedua bahan alam ini menjadi satu produk belum pernah dilakukan. Inovasi produk yang mempunyai potensi dasar menguntungkan adalah dengan menggabungkan dua jenis minyak tersebut menjadi satu produk baru yang diberi nama Virgin Coconut Cayu Putih Oil (VC2PO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia Virgin Coconut Cayu Putih Oil (VC2PO) dari beberapa perlakuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium (Laboratory Eksperiment).lokasi penelitian ini adalah Laboratorium Kimia Dasar Universitas Pattimura Ambon, yang dilaksanakan selama 4 bulan, mulai tanggal 08 Juni – 29 September 2018. Objek penelitian ini adalah kualitas fisik kimia Virgin Coconut Cayu Putih Oil (VC2PO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik, Virgin Coconut Cayu Putih Oil (VC2PO) dengan komposisi perbandingan CPO : VCO = 1 : 1 memiliki warna jernih kehijauan dan beraroma harum dengan aroma minyak kayu putih lebih dominan. Sedangkan secara kimia, Virgin Coconut Cayu Putih Oil (VC2PO) dengan komposisi perbandingan 1:1 (2 ml VCO : 2 ml CPO) memiliki nilai tertinggi masing-masing untuk angka peroksida sebesar 0,899mg/kg, kandungan lemak yakni sebesar 99,801% dan kandungan air terendah 0,199%. Kondisi ini sebaliknya terjadi pada (VC2PO) pada komposisi 1:4, dimana (VC2PO) tersebut memiliki angka peroksida tertinggi yakni 1,199 mg/kg, angka asam laurat tertinggi yakni sebesar 0,130% dan kandungan lemak terendah dari semua perlakuan yakni masing-masing sebesar 99,700%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr.Muhammad Rijal, M.Pd / RosmawatiT.,M.Si
Uncontrolled Keywords: Kualitas Fisik Kimia, Virgin Coconut Cayu Putih Oil
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 13 Dec 2021 02:23
Last Modified: 13 Dec 2021 02:23
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1853

Actions (login required)

View Item View Item