Analisis Kadar Glukosa Pada Berbagai Merek Beras di Kota Ambon

Rahawarin, Rosita (2022) Analisis Kadar Glukosa Pada Berbagai Merek Beras di Kota Ambon. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (621kB)
[img] Text
BAB II LANDASAN TEORI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB)
[img] Text
BAB V KESIMPULAN.pdf

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (378kB)

Abstract

Beras merupakan bahan pangan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Beras termasuk salah satu pangan pokok yang mempunyai susunan zat makanan agak lengkap. Glukosa disebut juga sebagai dekstrosa atau gula anggur. Jenis monosakarida ini merupakan gula yang terpenting dalam metabolisme tubuh karena merupakan produk utama yang dibentuk dari hidrolisis karbohidrat kompleks dalam proses percernaan, dan di dalam sel, glukosa dioksidasi untuk menghasilkan energi dan disimpan di dalam hati dan otot dalam bentuk glikogen. Karena hanya glukosa yang ditemukan di dalam plasma darah dan sel darah merah maka glukosa disebut juga sebagai gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kadar glukosa pada berbagai merek beras di Kota Ambon. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium MIPA IAIN Ambon pada tanggal 27 Januari-7 Februari 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sdalah berbagai merek beras yang ada di kota Ambon yang terdiri dari bulir mas, 2 udang, tawon, mawar melati, bulog.yang di peroleh dari pasar mardika Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glukosa tertinggi terdapat pada merek beras Bulir Mas, 0,021206267% , dan terendah terdapat pada merek beras 2 Udang. 0,002222133%, Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pada 5 merek beras menunjukkan bahwa kada glukosa pada masing-masing merek yaitu Beras Bulog 0,0080635%, Beras Tawon 0,0039365%, dan Beras Mawar Melati 0,0028572%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr. Nur Alim Natsir, M.Si / Heni Mutmainnah, S.Si, M.Biotech
Uncontrolled Keywords: Beras, Kadar Glukosa
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 23 Nov 2022 05:01
Last Modified: 23 Nov 2022 05:01
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/2684

Actions (login required)

View Item View Item