Analisis Kadar Protein dan ALT Pada Bakasang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)

Hatapayo, Rubama (2023) Analisis Kadar Protein dan ALT Pada Bakasang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (637kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (21kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (120kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN.pdf

Download (506kB)

Abstract

Protein dalam tubuh ikan merupakan senyawa yang kandungannya paling tinggi setelah air, tidak terkecuali pada ikan tongkol dan cakalang. Jeroan ikan merupakan limbah ikan yang sering digunakan masyarakat pesisir di Maluku sebagai Bakasang. Bakasang merupakan hasil fermentasi dari jeroan ikan dengan menambahkan garam dapur. Bakasang mengandung berbagai macam komposisi kimia, salah satunya protein. Masyarakat juga seringkali lupa akan higenitas bakasang saat diproduksi dan dikonsumsi. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan experimental laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium MIPA IAIN Ambon, pada tanggal 29 Agustus � 29 September 2022. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dalam bentuk tabel untuk mendeskripsikan hasil kadar protein dan nilai ALT bakasang ikan tongkol dan bakasang ikan cakalang. Berdasarkan hasil analisis kadar protein yang terdapat pada produk bakasang ikan cakalang sebesar 8.23% dan ikan tongkol 6.51%. Nilai ALT bakasang ikan tongkol per ulangan adalah 2.7  106, ∞ dan ∞. Sedangkan nilai ALT bakasang ikan cakalang per ulangan adalah 3.3  105, 3.3  106, dan 4,9  107. Jadi jumlah mikroba pada produk bakasang ikan cakalang ulangan pertama (3.3  105) dibawah batas normal SNI 7388:2009 (5105), yang artinya bakasang tersebut aman untuk dikonsumsi, sedangkan nilai ALT lainnya tidak layak untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr. Nur Alim Natsir, M.Si, / Sarmawaty Kotala, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Kadar Protein, ALT, Bakasang, Ikan Tongkol, Ikan Caka
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 15 Dec 2023 02:03
Last Modified: 15 Dec 2023 02:03
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/4164

Actions (login required)

View Item View Item