Analisis Ketersedian Bahan Baku terhadap Penetapan Harga Jual Produk Abon Ikan di Banda Neira Perspektif Keuangan Syariah

Ambar, Fira Winanda Putri (2024) Analisis Ketersedian Bahan Baku terhadap Penetapan Harga Jual Produk Abon Ikan di Banda Neira Perspektif Keuangan Syariah. Skripsi thesis, IAIN AMBON.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahuai Bagaimana hubungan antara ketersediaan bahan baku dalam penetapan harga abon ikan di Kecamatan Banda dan Untuk mengetahui bagaimana Penetapan harga jual Beli Abon Ikan dalam perspektif Keuangan Syariah. Metode penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi dan analisis data yang kualitatif meliputi reduksi data,pengumpulan data display data. penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan Bertempat di Kecamatan Banda. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan antara ketersediaan bahan baku dalam penetapan harga abon ikan di mulai dari para pembuat abon ikan ini membeli bahan baku untuk membuat abon ikan di pasar untuk rempah – rempah seperti lengkuas, ketumbar dan juga bawang merah, bawang putih juga membeli kelapa dan juga membeli ikan dan lain – lain ada juga membeli ikan dari nelayan karena harganya lebih murah. Penetapan harga mementukan harga sesuai jumlah harga bahan baku di kurangi jumlah pendapatan maka di ambil bahwa penentuan harga di pengaruhi oleh jumlah bahan baku yang harus di beli. jumlahkan hingga menjadi rata-rata penghasilan perbulan. Dalam sebulan dapat memproduksi abon ikan 6 kali maka dapat di hitung sesuai yang sudah ada yaitu 725.000 di kurang 396.000 hingga mendapat hasil 329.000 di kalikan dengan 6 hingga mendapatkan hasil yang di dapat hasil perbulan yaitu 1.974.000. B. Penetapan harga jual Beli Abon Ikan dalam perspektif Keuangan Syaria. Salah satu faktornya besaran keuntungan rata-rata yang di dapatkan penjual abon ikan selama sebulan, dengan kata lain keuntungan tidak sampai 100 %, artinya masih sesuai dengan yang di tetapkan oleh islam yang melarang riba, keuntungan didapatkan 45% angka tersebuat dalam islam sangat sagus karena dapat meningkatkan pendapatan bagi masyarakat dan untuk meningkatkan perekonomian. Dan Aspek Pemasaran secara gari besar memiliki dua faktor yaitu produk abon ikan yang biasa di produksi oleh produsen biasanya terbuat dari ikan tuna, tongkol, dan tenggiri yang kemasannya menggunakan plastik dengan di tempel stiker agar mudah di ketatui. Dan promosi penjualan yang beta lakukan adalah dengan sistemnya di jualkan secara online melalui media sosial yaitu facebook, instagram, whatsapp dan juga di jualkan secara ofline di rumah sendiri.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Dr. Fitria Karnudu, M.M/ Pembimbing II : Dety Aryani Relubun, M.Si
Uncontrolled Keywords: Analisis, Ketersedian Bahan Baku, Penetapan Harga Jual, dan Perspektif Keuangan Syariah
Subjects: Keuangan Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Manajemen Keuangan Syariah
Depositing User: Sitti Muthmainnah Raharusun
Date Deposited: 28 Jul 2025 06:47
Last Modified: 28 Jul 2025 06:47
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/4682

Actions (login required)

View Item View Item