Lamatokang, Ira (2020) Pemanfaatan Limbah Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr ) Sebagai Nata De Pina. Skripsi thesis, IAIN Ambon.
Text
BAB I,III,V.pdf Download (4MB) |
|
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Nata de pina adalah bahan padat seperti agar-agar tapi lebih kenyal, atau seperti kolang-kaling, tetapi lembek, berwarna putih transparan. Sejenis makanan penyegar atau pencuci mulut yang umumnya dikonsumsi sebagai makanan ringan. Salah satu bahan yang diuji untuk membuat nata de pina adalah kulit nanas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar serat nata de pina dari kulit nanas Bogor dan kulit nanas hutan. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kualitas nata de pina, maka digunakan uji organoleptik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan eksperimen laboratorium (Laboratory Experiment). Lokasi penelitian ini adalah Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri (BARISTAN) Ambon, yang dilaksanakan mulai tanggal 28 September – 25 Oktober 2020. Objek penelitian ini adalah kulit nanas Bogor dan kulit nanas Hutan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar serat dari nata de pina kulit nanas bogor adalah 1,31%, dan nata de pina dari kulit nanas hutan adalah 0,83%. Melalui uji organoleptik nata de pina dari kulit nanas bogor lebih disukai pada parameter aroma, warna, dan tekstur. Sedangkan dari parameter rasa nata de pina dari nanas hutan lebih disukai.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Dr. Muhammad Rijal, M.Pd / Heni Mutmainah, M.Biotech |
Uncontrolled Keywords: | Pemanfaatan Limbah Kulit Nanas, Nata De Pina |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | La Iba |
Date Deposited: | 07 Jan 2021 02:33 |
Last Modified: | 07 Jan 2021 02:33 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/991 |
Actions (login required)
View Item |