Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Dalam Pembuatan Mie Berbahan Dasar Tepung Terigu

Salampessy, Artika Meylia (2020) Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Dalam Pembuatan Mie Berbahan Dasar Tepung Terigu. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I, III, V.pdf

Download (5MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Indonesia merupakan Negara agraris yang beriklim tropis sehingga berbagai macam tanaman dapat tumbuh dan berkembang di Indonesia Salah satu tanaman yang berpotensi untuk dibudidayakan di Indonesia dan memiliki nilai jual yang sangat tinggi yaitu buah naga. Masyarakat biasanya mengonsumsi daging buah tetapi kulit buah naga juga tidak kalah pentingnya sebab kulit buah naga mengandung pigmen antosianin yang bersifat antioksidan. Oleh karna itu perlu di lakukan penelitian lebih lanjut tentang pemanfaatan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami dalam pembuatan mie berbahan dasar tepung terigu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif eksperimen laboratorium (laboratorium eksperimen) untuk mengetahui kadar karbohidrat dan kualitas organoleptik mie basah. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18-28 september 2020, bertempat di Balai Riset dan Standardisasi (BARISTAND) Industri Ambon dan Laboratorium MIPA Institit Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa mie basah berbahan dasar tepung terigu serta tambahan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung karbohidrat sebesar 23,94 % per 100 gram dan tingkat penerimaan mie berdasarkan uji organoleptik warna sebesar 57,7%, kekenyalan sebesar 77,7%, aroma sebesar 77,7% dan rasa sebesar 83, 3%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Irvan Lasaiba, M. Biotech / Pembimbing II : Abajaidin Mahulauw, M. Biotech
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Kulit Buah Naga Merah, Karbohidrat, Uji Kualitas Organoleptik
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Yunita Febriani
Date Deposited: 14 Apr 2021 01:49
Last Modified: 14 Apr 2021 01:49
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1202

Actions (login required)

View Item View Item