Analisis Kandungan Lemak dan Kualitas Susu Berbahan Biji Nangka

Tuanaya, Siti Masra (2021) Analisis Kandungan Lemak dan Kualitas Susu Berbahan Biji Nangka. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I, III, V.pdf

Download (2MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Biji nangka merupakan bahan yang sering terbuang setelah dikonsumsi walaupun ada sebagian kecil masyarakat yang mengolahnya untuk dijadikan makanan misalnya diolah menjadi kolak.Potensi biji nangka (Arthocarphus heterophilus lamk) yang besar belum dieksploitasi secara optimal. Sangat rendahnya pemanfaatan biji nangka dalam bidang pangan hanya sebatas sekitar 10% disebabkan oleh kurangnya minat masyarakat dalam pengolahan biji nangka. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cara pembuatan susu dari biji nangka. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kualitas susu biji nangkamaka digunakan uji organoleptik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan eksperimen laboratorium (laboratory experiment). Lokasi penelitian ini dilaksanakan di laboratorium MIPA Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Ambon dan laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri (BARISTAN) Ambon, yang dilaksanakan mulai tanggal 10 Mei – 10Juni 2021. Objek penelitian ini adalah susu biji nangka. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembuatan susu biji nangka dimulai pembersihan, menghaluskan (blender) dan menyaring biji nangka kemudian direbus hingga terlihat kental. Proses perebusan susu berlangsung selama 2 jam diatas kompor. Kadar lemak pada biji nangka sebesar 0,6 gr. Kualitas susu biji nangka melalui hasil uji organoleptik untuk indikator tekstur menunjukan bahwa lebih banyak panelis yang menyatakan kental yakni 46,67%. Sedangkan kualitas rasa menunjukan bahwa terdapat lebih banyak panelis yang menyatakan ‘sangat enak’ terhadap rasa susu biji nangka yakni 63,33%. Kualitas aroma pada susu biji nangka ditunjukan dengan pernyataaan panelis yang menyatakan harum 63,63%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Dr. Muhammad Rijal, M. Pd / Pembimbing II : Surati M. Pd
Uncontrolled Keywords: Kandungan Lemak, Kualitas Susu Biji Nangka
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Yunita Febriani
Date Deposited: 01 Dec 2021 03:21
Last Modified: 01 Dec 2021 03:21
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1759

Actions (login required)

View Item View Item