Umasugi, Ana Rahmania (2021) Uji Kandungan Zat Gizi Pada Emping Berbahan Dasar Biji Durian (Durio zibethinus Murr). Skripsi thesis, IAIN Ambon.
Text
BAB I.III.V.pdf Download (1MB) |
|
Text
ANA RAHMANIA UMASUGI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Biji durian merupakan bagian dari buah durian yang belum termanfaatkan secara maksimal dan biasanya hanya menjadi limbah yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Biji durian memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap diantaranya karbohidrat, protein dan lemak. Sehingga perlu dilakukan inovasi pengolahan biji durian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kandungan zat gizi pada emping berbahan dasar biji durian ( Durio zibethinus Murr) Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan tindakan eksperimen laboratorium. Lokasi pembuatan emping dilakukan di Kos Puja Kompleks Ayudes Ambon dan lokasi pengujian kandungan karbohidrat, protein, lemak dan air dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang yang dilaksanakan selama 1 bulan terhitung dari tanggal 15 Januari- 15 Februari 2021. Sampel biji durian diambil di Pasar Mardika Kota Ambon. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan zat gizi yang paling tinggi pada emping mentah yaitu karbohidrat sebesar 75,335%, protein 11.884%, lemak 1,062% dan air 11.011%. sedangkan pada emping yang digoreng kandungan nutrisi yang paling tinggi yaitu karbohidrat sebesar 64.715%, lemak 16.804 %, protein 15.866% dan air 1.443%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Irvan Lasaiba, M.Biotech / Heni Mutmainnah, M.Biotech |
Uncontrolled Keywords: | Biji Durian, emping, karbohidrat, protein, lemak. |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | La Iba |
Date Deposited: | 13 Dec 2021 02:27 |
Last Modified: | 13 Dec 2021 02:27 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/1854 |
Actions (login required)
View Item |