Uji Organoleptik Es Krim Berbahan Dasar Biji Nangka dengan Pewarna Alami Kunyit

Ohoitenan, Fika Ayu (2021) Uji Organoleptik Es Krim Berbahan Dasar Biji Nangka dengan Pewarna Alami Kunyit. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAGIAN PERTAMA.pdf

Download (854kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (241kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (250kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (140kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (177kB)
[img] Text
DOKUMENTASI.pdf

Download (244kB)

Abstract

Biji nangka merupakan bahan yang sering terbuang setelah dikonsumsi walaupun ada sebagian kecil masyarakat yang mengolahnya untuk dijadikan makanan tambahan misalnya diolah menjadi kolak. Biji nangka berbentuk bulat sampai lonjong, berukuran kecil lebih kurang dari 3,5 cm berkeping dua dan rata- rata tiap buah nangka berisi biji yang beratnya sepertiga dari berat buah, sisanya adalah kulit dan daging buah. Biji nangka merupakan sumber karbohidrat (36,7 g/100 g), protein (4,2 g/100 g), dan energi (165 kkal/100 g), sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara organoleptik es krim berbahan dasar biji nangka dengan pewarna alami kunyit Dengan menggunakan metode pengujian yang berorientasi pada konsumen dari panelis sensoris yang tidak terlatih yang dilakukan dalam bentuk uji organoleptik pada es krim dapat dilihat dari tekstur, rasa, aroma dan warna sehingga diperoleh Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimental laboratorium (laboratory eksperiment) dilakukan di Laboratorium MIPA Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Ambon dengan rentang waktu penelitian selama satu bulan. Berdasarkan hasil pengujian organoleptik penilaian panelis adalah segi rasa 50% menilai sangat enak warna 35% menilai sangat cerah, Aroma 85% menilai aroma harum dan 50% menilai teksturnya lembut/halus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Dr. Muhammad Rijal, M.Pd / Abajaidun Mahulauw, M. Biotech.
Uncontrolled Keywords: Organoleptik Es Krim, Biji Nangka
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: La Iba
Date Deposited: 26 Oct 2022 03:14
Last Modified: 26 Oct 2022 03:14
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/2513

Actions (login required)

View Item View Item