Tanama, Napsia (2022) Pengaruh Jenis Limbah Tanaman Lokal Maluku Terhadap Kualitas Eco-enzymeSecara In-Vitro. Skripsi thesis, IAIN Ambon.
Text
BAB I, III, V.pdf Download (1MB) |
|
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Maluku adalah pulau yang terkenal di Indonesia dengan hasil rempah-rempah yang dapat digunakan sebagai obat-obatan, pengawet makanan, penyedap rasa, dan antibakteri. Selain mendatangkan manfaat, tanaman ini juga dapat menghasilkan limbah yang dapat mencemari lingkungan,limbah yang dihasilkan berupa hasil pengelolahan buah dan limbah serasa daun yang biasanya menumpuk pada daerah tertentu. Solusi untuk mengatasi pencemaran dari lingkungan dari limbah tersebut adalah dengan mengolahnya menjadi Eco-enzyme. Eco_enzyme merupakan pengelolahan limbah organik melalui fermentasi menjadi cairan antibakteri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kualitatif berupa warna dan aroma Eco-enzyme, kuantitatif berupa daya hambat pertumbuhan bakteri E.coli dan S.aureus. penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 Januari-03 Februari 2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dari hasil yang didapat selama penelitian yaitu sampel Eco-enzyme tidak ada berpengaruh bagi pertumbuhan E.coli dan S.aureus dari masa inkubasi 24 jam dan ada pengaruh bagi pertumbuahn E.coli dan S.aureus dari masa inkubasi 48 jam dengan mengunakan rumus ANOVA pada taraf signitifikan 0,05 sebesar 0,08 pada bakteri E. coli dan 0,001 pada bakteri S. aureus
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Pembimbing I : Dr. Muhammad Rijal, M. Pd / Pembimbing II : Surati, M. Pd |
Uncontrolled Keywords: | Tanaman Lokal Maluku Eco-enzyme Anti bakteri |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Yunita Febriani |
Date Deposited: | 01 Dec 2022 00:30 |
Last Modified: | 01 Dec 2022 00:30 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/2781 |
Actions (login required)
View Item |