Letsoin, Julaiha (2022) Analisis Efisiensi Produksi Insudtri Kecil Menengah Penghasil Tahu di Desa Batu Merah (Perspektif Ekonomi Islam). Skripsi thesis, IAIN Ambon.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (750kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (694kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (331kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (275kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (390kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (223kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (172kB) |
|
Text
DOKUMEN.pdf Download (269kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (164kB) |
Abstract
Perindustrian merupakan kegiatan manusia untuk merubah bentuk dari hasil usaha pertanian atau pengumpulan sehingga dapat lebih memenuhi kebutuhan manusia. Hasil dari industri pengolahan hasil pertanian dapat berupa makanan yang menjadi kebutuhan manusia seperti beras, tahu, tempe dan sebagainya. Terlebihnya, usaha industri kecil tahu merupakan gambaran umum mengenai suatu usaha, dalam hal ini adalah usaha tahu dapat diketahui pemodalan usaha, ketersediaan bahan baku, sistem produksi, proses produksi, jenis produksi, biaya produksi, saluran pemasaran, dan pendapatan dalam proses keberlangsungan usaha. Produsen memproduksi tahu secara turun menurun sehingga proses produksi masih menggunakan peralatan yang masih sederhana. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian Deskriptif. Penelitian ini tentang analisis efisiensi industri kecil menengah penghasil tahu di Desa Batu Merah dilakukan di Kota Ambon. Terkhususnya pada kawasan Negeri Batu Merah Ambon. Sampel yang diambil adalah sebanyak 10 orang yang diantaranya 5 penghasil tahu dan 5 orang lainnya adalah konsumen tahu di Desa Batu Merah kota Ambon. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu menggunakan sumber data primer dan sekunder terkait. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pihak industri (pengusaha) tahu yang ada di Desa Batu Merah Ambon, memiliki kegiatan yang tentunya mengarah pada efisiensi usaha. Penghasil tahu dapat memproduksi tahu sesuai dengan waktu, dan jumlah yang ditentukan dalam upaya mencukupi kebutuhan masyarakat. Dari sisi kualitas yang maksimal, pengusaha tahu telah mencapai kualitas baik dengan standar balai POM Kota Ambon. Tingkat efisiensi dari sistem yang dimiliki oleh pihak pengusaha tahu di Desa Batu Merah telah terukur, jika ditinjau dari sisi prinsip-prinsip yang menjadi barometer efisien. Karena telah mendukung prinsip dari efisiensi yaitu; ukuran produksi, rasional, kualitas, dan prosedur dan sisi tinjauan Islam, pengusaha tahu yang ada di Batu Merah Ambon, juga telah mendukung prinsip-prinsip produksi dalam tinjauan Islam, yakni; motivasi produksi berdasrkan Islam, mencapai asas manfaat dan maslahah, mendukung adanya sikap keberimbangan, dan menghindari praktik produksi yang haram.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Dr. Fadil, MM / M. Umar Kelibia, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Efisiensi, Industri Kecil Menengah |
Subjects: | Ekonomi Syariah IAIN Ambon > Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Divisions: | Berdasarkan Subyek > Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | La Iba |
Date Deposited: | 05 Dec 2022 23:53 |
Last Modified: | 05 Dec 2022 23:53 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/2809 |
Actions (login required)
View Item |