Mita, Wa (2022) Analisis Faktor Fisik Kimia Perairan Dan Hubungannya Dengan Ragam Gastropoda di Perairan Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Skripsi thesis, IAIN Ambon.
Text
BAB I. III. V.pdf Download (1MB) |
|
Text
WA MITA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Gastropoda atau (keong) merupakan hewa bertubuh lunak yang lebih umum di kenal sebagai siput, gastropoda juga merupakan salah satu kelas taksonomi dari filum Mollusca. Gastropoda memiliki fungsi yang penting dalam lingkungannya karena mereka menempati semua relung sebagai pemakan mangasa dan pendaur ulang. Penelitian ini untuk mengetahui faktor fisik kimia dan hubungannya dengan keragaman gastropoda, tipe penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif melalui pengamatan langsung terhadap objek penelitian di lapangan. Penelitian dilakukan mulai dari tanggal 26 November - 26 Desember 2021 yang berlokasi di perairan Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Data yang di peroleh di analisis secara deskriptif kualitatif untuk menggambarkan output penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman gastropoda di perairan Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah terdapat 16 individu yang tersebar pada tiga stasiun sampel penelitian. Berdasarkan hasil pengamatan dari 16 individu tersebut gastropoda yang di temukan terdapat 12 jenis spesies diantaranya: Nerita lineata, Rhinoclavis vertagus, Trochus niloticus, Black faunus ater colour, Nassarius olifaceus, Lataxienna blosvillei, Clypeomorus, Rissoinidae, Terebralia sulcata, Faunus sp bicolor dan Faunus ater. Dar 12 spesies tersebut memiliki nilai kepadatan tertinggi terdapat pada spesies stasiun III dengan nilai 8 spesies, stasiun I 6 spesies dan Stasiun II 2 spesies.; Uji indeks keragaman gastropoda pada lokasi penelitian tergolong rendah dengan nilai keragamanya yaitu pada Stasiun I tergolong rendah dengan nilai keragamannya yaitu H’= 1,7918, pada Stasiun II tergolong rendah dengan nilai keragamannya yaitu H’= 0,6932 dan pada Stasiun III tergolong rendah dengan nilai keragamannya yaitu H’= 1,6675; Pengukuran suhu pada lokasi penelitian dengan nilai rata-rata 28,06 ºC, salinitas nilai rata-rata 29,6 ‰ dan 8,21 pH air laut. Hasil uji korelasi fisik kimia dan keragaman gastropoda menunjukkan hasil korelasi yang di tunjukkan adalah negatif (-0,4659). Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan faktor fisik kimia akan menurunkan keragaman gastropoda, hubungan antara kedua variabel saling berbanding terbalik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Dr. Rosmawati, T.S.Pi, M.Si / Asyik Nur Allifah, AF, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Keragaman Gastropoda, Fisik Kimia Perairan |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | La Iba |
Date Deposited: | 09 Jan 2023 01:33 |
Last Modified: | 09 Jan 2023 01:33 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/2897 |
Actions (login required)
View Item |