Salmin, Faisal (2017) Pemanfaatan limbah kulit Ubi Kayu (Manihot utilissima) sebagai bahan dasar pembuatan Nata de Cassava. Skripsi thesis, IAIN AMBON.
Text
FULL SKRIPSI_48.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
BAB I, III, V_48.pdf Download (2MB) |
Abstract
Ubi kayu merupakan sumber karbohidrat terpenting setelah beras, tetapi sesuai dengan kemajuan teknologi pengolahan ubi kayu tidak hanya terbatas pada produksi pangan, tetapi merambah sebagai bahan baku industri pellet atau pakan ternak, tepung tapioka pembuatan etanol, tepung gaplek, ampas tapioka yang digunakan dalam industri kue, roti, kerupuk, dan lain-lain. Kulit ubi kayu mempunyai potensi yang cukup besar yang harus dimanfaatkan agar pendapatan masyarakat dapat ditingkatkan dan membuka lapangan kerja baru, dengan cara memanfaatakan dengan saksama limbah kulit ubi kayu yang biasanya hanya menjadi limbah dan pakan ternak saja. Kulit ubi kayu pada dasarnya merupakan limbah diberbagai negara, salah satunya Indonesia. Mengingat kulit ubi kayu terbuang percuma setiap harinya ada baiknya di manfaatkan untuk pembuatan nata, karena didalam kulit ubi kayu terdapat karbohidrat yang dapat digunakan microorganisme Acetobacter xylinum untuk pertumbuhan menghasilkan produk fermentasi berupa nata berbahan dasar kulit ubi kayu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ZA pada tiap perlakuan untuk melihat pengaruhnya terhadap berat dan ketebalan nata yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 november 2016 bertempat di laboratorium MIPA Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon. Berdasarakan hasil dan pembahasan penelitian ini. Maka dapat disimpulkan dalam penelitian ini, digunakan kulit dalam singkong dengan asumsi bahwa kandungan pati pada bagian kulit dalam singkong sama dengan bagian daging. Hasil penelitian dengan menggunakan perlakuan konsetrasi ZA, dengan parameter ukur adalah ketebalan (cm) dan berata nata (g) menunjukkan hasil 0. Dengan adanya hasil penelitian ini, maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan meperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan dalam proses fermentasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Pembimbing I; Surati, M.Pd Pembimbing II; Sarmawaty Kotala, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Pemanfaatan Limbah Kulit Ubi Kayu Manihot utilissima Pembuatan Nata de Cassava |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Usemahu Abdullah |
Date Deposited: | 14 May 2020 05:35 |
Last Modified: | 14 May 2020 05:35 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/373 |
Actions (login required)
View Item |