Pengaruh Variasi Kadar Gula Terhadap Kualitas Nata De Salacca

Souwakil, Hafia (2023) Pengaruh Variasi Kadar Gula Terhadap Kualitas Nata De Salacca. Skripsi thesis, IAIN Ambon.

[img] Text
BAB I, III, V.pdf

Download (2MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Buah salak selain dapat dimakan secara langsung banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan seperti olahan selai salak, suplemen hipolipidemik, dan sebagai nata de salacca. Nata dihasilkan oleh bakteri Acetobacter xyilinum, yang membentuk lapisan polisakarida ekstraseluler (selulosa) dipermukaan media pertumbuhaannya. Bahan baku pembuatan nata adalah air kelapa, karena mengandung karbon, vitamin, protein, dan berbagai mineral penting yang diperlukan oleh bakteri Acetobacter xylinum. Namun dalam pembuatan nata de salacca tidak menggunakan air kelapa sebagai substrat melainkan menggunakan ekstrak buah salak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kadar gula terhadap kualitas nata de salacca. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Variabel penelitian terdiri atas varibel terikat (yaitu kadar gula 5% (kontrol positif), 1%, 3%, 7%, 9%) dan variabel bebas (yaitu kualitas nata yang terdiri dari ketebalan, warna, aroma, dan tekstur). Teknik analisis data menggunakan ANAVA (Analisis of Varian) berbantu SPSS v.23. Berdasarkan uji statistik dengan ANAVA berbantu SPSS v.23, diperoleh hasil: kadar gula tidak berpengaruh terhadap kualitas ketebalan, aroma dan tekstur nata de salacca, namun berpangaruh terhadap kualitas aroma nata de salacca.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Irvan Lasaiba, S.Pd, M.Biotech / Pembimbing II : Heni Mutmainnah, M.Biotech
Uncontrolled Keywords: Nata De Salacca
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Yunita Febriani
Date Deposited: 24 Nov 2023 02:20
Last Modified: 24 Nov 2023 02:20
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/3997

Actions (login required)

View Item View Item