Potensi Eco-Enzyme sebagai Biofertilizer terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.)

Pary, Ismalia (2024) Potensi Eco-Enzyme sebagai Biofertilizer terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.). Skripsi thesis, IAIN AMBON.

[img] Text
COVER.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Indonesia merupakan Negara yang sebagian besar masyarakatnya adalah petani. diketahui Salah satu hasil pertanian yang paling berlimpah adalah cabai rawit (Capsicum frutescens L) pemanfaatan cabai rawit terus meningkat dari tahun ke tahun sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk Indonesia, cabai rawit digunakan sebagai campuran masakan oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh eco-enzyme sebagai biofertilizer terhadap pertumbuhan cabai rawit (Capsicum frutescens L.) Tipe penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen lapangan, Rancanagan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel X dengan indikator konsentrasi eco-enzyme (100%,80%,60%,40%,20%,0%) serta variabel terikat yang diberi simbol Y dengan indikator pertumbuhan tanaman cabai rawit (Tinggi tanaman dan jumlah helaian daun). dengan jumalah.kelompok sebanyak 4 kelompok . Olehnya itu total pengamanata dalam penelitian adalah (6 x 4 = 24 unit pengamatan) yang dilaksanakan pada tanggal 19 Juli-27 Desember 2024 dan berlokasi di samping Gedung Student Center IAIN Ambon, Jln.Dr.H.tarmizi Taher Kebun Cengkeh, Batu Merah, Kecamatan. Sirumau, kota Ambon, Kabupaten Maluku Tengah. Objek penelitian ini adalah tanaman cabai rawit yang diberikan konsentrasi eco-enzyme untuk mengukur pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun, Data yang diperoleh dianalisis dengan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan eco-enzyme tidak ada pengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman cabai rawit dan jumlah karena nilai signifikannya pada tinggi tanaman lebih besar dari 0.05 yaitu 0.927. Namun dapat dilihat dari tabel perlakuan bahwa pada konstenrasi 40% lebih baik untuk pertumbuhan tinggi tanaman cabai rawit untuk pertumbuhan jumlah daun dapat dilihat bahwa kosentarsi yang baik untuk pertumbuhan daun adalah kosentrasi 20% di bandingkan dengan kosentrasi lainnya. Dan nilai sigifikannya lebih besar dari 0.05 yaitu 0.164 yang berarti tidak ada pengaruh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Pembimbing: Pembimbing I : Prof. Dr. Muhammad Rijal, M. Pd/ Pembimbing II : Irvan Lasaiba, M. Biotech
Uncontrolled Keywords: Eco-enzyme, Tanaman cabai rawit.
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Sitti Muthmainnah Raharusun
Date Deposited: 30 Jul 2025 04:03
Last Modified: 30 Jul 2025 04:03
URI: http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/4694

Actions (login required)

View Item View Item